Доллар
Евро

«Сказал, что не может рисковать здоровьем сотрудников»

На Урале полиция отказалась реагировать на дебош в больнице, опасаясь коронавируса

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Еманжелинске (Челябинская область) сотрудники полиции отказались усмирять пьяного пациента, доставленного в местную больницу, опасаясь заразиться коронавирусом. Полицейские приехали на вызов, но, узнав, что в отделении лежат люди с ОРВИ, которых проверяют на COVID-19, отказались выходить из патрульной машины и просто уехали. До поздней ночи руководство больницы пыталось-таки дождаться помощи от стражей порядка, но даже звонки главного врача начальнику ОМВД города ни к чему не привели. 

Как рассказал источник Znak.com, инцидент произошел вечером в среду, 1 апреля. В инфекционное отделение районной больницы, куда с трех окрестных муниципалитетов, Еманжелинска, Еткуля и Коркино, везут людей вернувшихся из-за рубежа и имеющих признаки ОРВИ (при этом ни одного даже условно-подтвержденного случая COVID-19 там нет), скорая помощь Ектульского района привезла нетрезвого мужчину.

«Мужчина из села Бектыш Еткульского района с перепоя вызвал скорую и сказал, что общался с китайцами и теперь думает, что у него коронавирус, — рассказал источник Znak.com. — Скорая тут же приехала, привезла его в Еманжелинск и уехала. В больнице мужчину обследовали, взяли все необходимые анализы и направили в изолированный блок, как делают со всеми, кто может быть контактен по коронавирусу. Тогда он устроил дебош, кричал, что ни с кем он не контактировал, начал кидаться на дежурных медсестер, при попытке отправить его в бокс, стучал руками и ногами, ломал двери. Перепуганные медики позвонили в полицию и сообщили, что нетрезвый пациент нарушает порядок. Приехала патрульная машина, но когда сотрудники полиции от дежурного ОМВД узнали, что в больнице лежат люди, которых проверяют на коронавирус, они отказались выходить из машины и уехали. Начальник дежурной части сказал, что не может рисковать здоровьем сотрудников».

На протяжении нескольких часов медики, в том числе главный врач и и. о. главы Еманжелинского района Валентина Бабенкова пытались вразумить полицейских и проехать на вызов для того, чтобы навести порядок в медучреждении. Успехом звонки не увенчались. 

В Челябинской области вдвое больше полицейских будут следить за соблюдением самоизоляции

«Сотрудникам полиции врачи предлагали выдать и надеть противочумные костюмы, но те все равно отказались заходить в больницу. В результате уже ночью пьяный пациент устал пинать двери, упал и уснул. Находится в медучреждении до сих пор. Хорошо, что все обошлось, но ведь могли серьезно пострадать и медработники, и другие пациенты. Сотрудники полиции просто отказались выполнять свою работу», — говорит наш собеседник.

Проверку по обращению коллектива больницы сегодня начала прокуратура Еманжелинска.

«По поступившему обращению прокуратурой города незамедлительно организована проверка, — рассказал прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов. — Согласно статье 12 закона „О полиции“ сотрудники полиции обязаны обеспечивать общественный порядок, в том числе в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки. Нами будет дана принципиальная оценка действиям сотрудников ОМВД».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что о данной ситуации будет поставлен в известность начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев.

«Думаю, что сотрудникам полиции должны разъяснить ситуацию, как следует работать в таких случаях. Не исключено, что это не единичный случай. Будем разбираться», — сказал Алексей Текслер.

Дозвониться до руководства Еманжелинского района и до главного врача больницы не удалось.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области на запрос Znak.com сообщили, что в отношении самого пьяного пациента уже проводится проверка участковым. По его поведению будет принято процессуальное решение. 

«В отношении сотрудников полиции, в свою очередь, организована служебная проверка. Обстоятельства устанавливаются», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД. 

По данным Znak.com пьяный дебошир не был ни с кем в контакте. Его теперь могут привлечь не только за нарушение общественного порядка, но и за распространение ложной информации о коронавирусе.

Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно