«Сказал, что не может рисковать здоровьем сотрудников»

На Урале полиция отказалась реагировать на дебош в больнице, опасаясь коронавируса

В Еманжелинске (Челябинская область) сотрудники полиции отказались усмирять пьяного пациента, доставленного в местную больницу, опасаясь заразиться коронавирусом. Полицейские приехали на вызов, но, узнав, что в отделении лежат люди с ОРВИ, которых проверяют на COVID-19, отказались выходить из патрульной машины и просто уехали. До поздней ночи руководство больницы пыталось-таки дождаться помощи от стражей порядка, но даже звонки главного врача начальнику ОМВД города ни к чему не привели. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал источник Znak.com, инцидент произошел вечером в среду, 1 апреля. В инфекционное отделение районной больницы, куда с трех окрестных муниципалитетов, Еманжелинска, Еткуля и Коркино, везут людей вернувшихся из-за рубежа и имеющих признаки ОРВИ (при этом ни одного даже условно-подтвержденного случая COVID-19 там нет), скорая помощь Ектульского района привезла нетрезвого мужчину.

«Мужчина из села Бектыш Еткульского района с перепоя вызвал скорую и сказал, что общался с китайцами и теперь думает, что у него коронавирус, — рассказал источник Znak.com. — Скорая тут же приехала, привезла его в Еманжелинск и уехала. В больнице мужчину обследовали, взяли все необходимые анализы и направили в изолированный блок, как делают со всеми, кто может быть контактен по коронавирусу. Тогда он устроил дебош, кричал, что ни с кем он не контактировал, начал кидаться на дежурных медсестер, при попытке отправить его в бокс, стучал руками и ногами, ломал двери. Перепуганные медики позвонили в полицию и сообщили, что нетрезвый пациент нарушает порядок. Приехала патрульная машина, но когда сотрудники полиции от дежурного ОМВД узнали, что в больнице лежат люди, которых проверяют на коронавирус, они отказались выходить из машины и уехали. Начальник дежурной части сказал, что не может рисковать здоровьем сотрудников».

На протяжении нескольких часов медики, в том числе главный врач и и. о. главы Еманжелинского района Валентина Бабенкова пытались вразумить полицейских и проехать на вызов для того, чтобы навести порядок в медучреждении. Успехом звонки не увенчались. 

В Челябинской области вдвое больше полицейских будут следить за соблюдением самоизоляции

«Сотрудникам полиции врачи предлагали выдать и надеть противочумные костюмы, но те все равно отказались заходить в больницу. В результате уже ночью пьяный пациент устал пинать двери, упал и уснул. Находится в медучреждении до сих пор. Хорошо, что все обошлось, но ведь могли серьезно пострадать и медработники, и другие пациенты. Сотрудники полиции просто отказались выполнять свою работу», — говорит наш собеседник.

Проверку по обращению коллектива больницы сегодня начала прокуратура Еманжелинска.

«По поступившему обращению прокуратурой города незамедлительно организована проверка, — рассказал прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов. — Согласно статье 12 закона „О полиции“ сотрудники полиции обязаны обеспечивать общественный порядок, в том числе в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки. Нами будет дана принципиальная оценка действиям сотрудников ОМВД».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в разговоре с корреспондентом Znak.com сообщил, что о данной ситуации будет поставлен в известность начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев.

«Думаю, что сотрудникам полиции должны разъяснить ситуацию, как следует работать в таких случаях. Не исключено, что это не единичный случай. Будем разбираться», — сказал Алексей Текслер.

Дозвониться до руководства Еманжелинского района и до главного врача больницы не удалось.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области на запрос Znak.com сообщили, что в отношении самого пьяного пациента уже проводится проверка участковым. По его поведению будет принято процессуальное решение. 

«В отношении сотрудников полиции, в свою очередь, организована служебная проверка. Обстоятельства устанавливаются», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД. 

По данным Znak.com пьяный дебошир не был ни с кем в контакте. Его теперь могут привлечь не только за нарушение общественного порядка, но и за распространение ложной информации о коронавирусе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.