Доллар
Евро

«Не знаю, почему мы вас тут держим»

Пациентка коронавирусной больницы на Урале готовит иск о похищении и клевете

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жительница Златоуста (Челябинская область) Наталья Денисова, которая находится в отделении для больных коронавирусом в больнице соседнего города — Миасса, сообщила, что не может найти официальное подтверждение своего диагноза, а также готовится обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о вмешательстве в частную жизнь и похищении. На это решение женщину натолкнули обстоятельства ее госпитализации и шумиха в СМИ и соцсетях, последовавшие за этим. Как рассказала Znak.com Наталья Денисова, в соцсетях распространяются ее персональные данные с ложной информацией о том, что она в тяжелом состоянии, хотя сама она чувствует себя отлично и сомневается, что у нее есть коронавирус.

По словам Наталья Денисовой, она прилетела из Таиланда со своей соседкой по дому 14 марта. В аэропорту Челябинска их не осматривал врач, не измеряли  температуру, и во время досмотра никто не давал вводных насчет карантина и самоизоляции.

«Я — грамотный человек, читаю информацию в интернете, знаю, что надо быть дома, — рассказала Наталья Денисова. — У меня не было ни температуры, ни насморка. Никаких признаков болезни. Медики вспомнили обо мне только на 11-й день после прилета. Ко мне пришла сотрудница Роспотребнадзора, которая сказала, что должна вручить мне предписание. Это было 25 марта. Она была в маске, дала мне документ о домашнем карантине. Мы еще обсудили, что осталось-то всего три дня. Я спросила, пойдет ли она к соседке, с которой мы вместе прилетели, но та сказала, что слышит ее фамилию впервые и такое задание никто не давал».

Истории челябинцев, оказавшихся на карантине в больнице и самоизоляции

На следующее утро к Наталье Денисовой пришла медсестра из больницы, которая должна была взять анализ на коронавирус. Горожанка встретила ее на лестничной клетке, так как не работает звонок, и предложила пройти в квартиру. Но медик завила, что у нее жесткое указание брать анализ прямо в подъезде.

«Она даже в «карман» не зашла, говорит — несите табуретку, — вспоминает Наталья Денисова. — А сама без спецкостюма, в обычном пальто. Я говорю, так это вы меня скорее заразите, чем я вас. А она говорит: вам все шуточки, и… заплакала. Говорит, вот нас посылают к таким, как вы, а вы все ездите по заграницам, а у меня дети, если я умру? Я ее успокоила как могла, говорю, вон Дальний Восток, там китайцы пешком ходят, и ничего. Не переживайте, у меня симптомов нет. Потом она достала стеклянную пробирку и черный штырь, на который была намотана вата. Судя по всему, это многоразовый инструмент. Она достала из сумки перчатки, маску и очки и взяла мазок. Попросила меня подержать пробирку, сама достала шприц и из него вылила реактив в пробирку. Потом замотала все пластырем и сказала, что завтра придет и осмотрит врач».

Осмотр ничего не показал, доктор никаких симптомов не увидел.

Гром грянул 28 марта, когда Наталье Денисовой позвонили из поликлиники и сказали, что у нее условно положительный результат. 

Ей сказали, чтобы она собирала сумку и готовилась ехать в Миасс, где развернут центр по приему пациентов с коронавирусом и подозрением на него. Но и этот процесс проходил странно. После звонка к горожанке пришел представитель Роспотребнадзора, который через домофон попросил номер мобильного телефона, набрал Наталью Денисову и провел опрос, чтобы уточнить список контактов. Он же сказал, что раз симптомов нет, то в больницу женщину не повезут. А через 15 минут приехала «скорая», которая сказала: «Собирайтесь».

«В Миассе к нам вышел врач и спросил: где сопроводительные документы? Медсестра сказала, что нам ничего не дали, сказали — везите, и они повезли, — рассказывает Наталья Денисова. — Какое-то время они препирались, потом он согласился меня принять. Осмотрел, расспросил и говорит: я вижу, что вы здоровы, зачем вы сюда приехали?. А у меня разве был выбор? В итоге определили меня в бокс, где уже была женщина. Я спросила, а она меня не заразит? Врач ответил, не волнуйтесь, она такая же здоровая, как и вы».

Бокс, в который поместили Наталью Денисову и еще одну пациенткуБокс, в который поместили Наталью Денисову и еще одну пациенткупредоставлено Натальей Денисовой

Соседкой Натальи Денисовой оказалась жительница Миасса, прилетевшая из Египта. Она добиралась домой через Казахстан. Туда ее доставили самолетом 20 марта, тогда же взяли первый анализ. Потом автобусом довезли до границы в Троицке, там взяли второй мазок и оттуда привезли домой. 23 марта у женщины взяли третий анализ, а 27 числа пришел условно положительный результат. Сегодня, 2 апреля, ее выписывают.

«Я сравниваю наши даты и понимаю, что мой результат пришел слишком быстро, — говорит Денисова. — Я прочитала, что анализы для подтверждения возят на поезде в Новосибирск. Неужели мой анализ так быстро доставили туда, он оказался первый в очереди среди анализов со всей страны и его так быстро обработали. Что-то не сходится. Плюс уже объявили, что у моей подруги и еще 30 человек, которые оказались контактными со мной и с ней, уже пришли отрицательные результаты. Я попыталась найти, где же мои результаты мазков, потому что в Миасской больнице, где я нахожусь, их нет. Врач мне честно говорит: я сама не понимаю, почему я вас тут держу. Я позвонила в Златоуст в Роспотребнадзор, там сказали, у них данных нет, звоните в поликлинику. Там я говорила с заведующей, она сказала, что не видела моих результатов и обещала поискать. Но пока не перезвонила. Я хочу разобраться в этой ситуации до конца, почему меня тут держат без симптомов, без лечения и без анализов. Все, с кем я говорила, заявляют, что не видели их, откуда они все узнали, что я заразная?»

Наталья Денисова обратилась к адвокату Дмитрию Сабирову, который уже готовит обращения в прокуратуру и полицию.

«Никто не может сказать моей доверительнице, на каком основании ее госпитализировали, документа в глаза никто не видел. Сроки карантина все прошли, симптомов нет, — говорит адвокат Дмитрий Сабиров. — Ее ничем не лечат, просто держат взаперти. Мной уже подано заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни, из-за того что вокруг этой ситуации подняли панику.

На сегодня никаких документов, подтверждающих, что она больна, — нет. Поэтому мы рассматриваем вариант написать заявление по поводу похищения человека или о халатности. 

Как могло инфекционное отделение принять и поместить среди инфекционных больных человека без документов? Без результата анализа, который бы подтвердил хотя бы условно положительный результат. Закрыть и держать неделю. Это ли не лишение человека свободы? Думаю, что вся эта шумиха в интернете — это дешевый предвыборный хайп, который подняли в связи с предстоящими выборами».

Пока Наталья Денисова находится в клинике Миасса, в Златоусте бурно обсуждают эту ситуацию. В социальных сетях появилась масса информации, которая не соответствует действительности, а также содержит персональные данные. Соседка Денисовой по дому, которую называли в числе потенциально заболевших, уже написала заявление в полицию по поводу фейков.

»

«Происходит что-то невероятное, — говорит Наталья Денисова. — Столько вранья и фейков. Начиная от бытовых разговоров, когда полиция после того, как меня госпитализировали, пришла в магазин «КБ» в нашем доме и сказала продавцам «идите — проверяйтесь», у вас тут коронавирус, заканчивая соцсетями, где чего только не написали, что я упала в обморок на рынке, что я в тяжелом состоянии, что меня увезла реанимация. Кто-то ставит фотографию моей подруги и подписывает, что это я. Даже из Тюмени ей написали родственники, когда увидели это. В чате нашего дома соседи писали всякую чушь, то, чего не было. Соседка уже написала заявление в полицию, мне тоже звонили, опрашивали по телефону. Говорят, нашли 18-летнего парня, который публиковал это в соцсетях, он пришел в полицию с отцом, говорит, не знал, что за это может быть ответственность. Но я этого так не оставлю. Всю эту ложь нужно удалить».

Новости России
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно