«Люди ушли по собственному желанию…».

Сотрудники ряда медучреждений ХМАО жалуются, что их отправляют в неоплачиваемые отпуска

После заявлений властей ХМАО об увеличении штата медработников в поликлиниках в связи с ситуацией с коронавирусом сотрудники некоторых учреждений здравоохранения пожаловались на то, что начальство отправляет их в неоплачиваемые отпуска. Сами руководители заявляют, что они вынуждены идти на этот шаг по просьбе самих же сотрудников, которые якобы не хотят работать в период карантина.

Правительство ХМАО

Сегодня в редакцию Znak.com обратились сотрудники окружного кардиологического диспансера, который дислоцируется в Сургуте. По их словам, со 2 по 11 апреля руководство закрыло поликлинику. «Медсестрам предложили: либо идите на нерабочую неделю за свой счет, либо берите отпускные. То есть либо остаться без денег, но с отпуском, либо без отпуска, зато с деньгами», — рассказали они.

Главный врач диспансера и депутат думы Югры Ирина Урванцева, комментируя эту информацию, заявила Znak.com, что люди ушли в отпуск, в том числе и неоплачиваемый, по собственному желанию.

По ее словам, введение нерабочих дней в соответствии с указом президента от 25 марта не распространяется на работников Окружного кардиологического диспансера. «Однако в связи с введением в Югре режима повышенной готовности и самоизоляции из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в адрес администрации клиники неоднократно поступали обращения от сотрудников учреждения о решении вопроса об их дальнейшей деятельности. Многие выразили желание в период пандемии оставаться дома со своей семьей, с детьми», — говорится в ответе главврача.

Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск

По словам Ирины Урванцевой, в связи с этими обращениями, а также учитывая рекомендации, указанные в пункте 17.6 постановления администрации Сургута от 20 марта 2020 года № 1873 «О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории города», администрация учреждения предложила всем желающим сотрудникам воспользоваться своим правом на получение внеочередного отпуска, как оплачиваемого, так и не оплачиваемого, по желанию самого работника.

Остальные сотрудники диспансера, по ее словам, работают в штатном режиме. При этом она не уточнила, сколько людей ушли в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию.

Также сегодня в редакцию поступила жалоба и в отношении руководства автономного учреждения ХМАО «Центр профессиональной патологии». Как утверждают собеседники, главврач учреждения депутат думы Югры Николай Ташланов заставляет подчиненных писать заявления об уходе в отпуск без содержания по семейным обстоятельствам. «Люди бояться отказываться, потому что боятся быть уволенными», — говорится в сообщении.

Николай Ташланов заявил Znak.com, что весь штат его учреждения работает и ни один человек не был отправлен в отпуск без содержания. «Я специально сейчас уточнил в отделе кадров эту информацию. Все работают. В такой период мы тем более пытаемся сохранить коллектив, каждый наш сотрудник — на вес золота», — заявил он.

При этом главврач уточнил, что в отпуска ушли врачи, которые работали по совместительству, оказывая услуги по видам деятельности, приносящей доход. «Они на договорах, их оплата зависит от объема выполненных работ. Например, это специалисты, которые проводят медосвидетельствование. Так как сейчас в стране введен режим карантина, а в округе режим обязательной самоизоляции, оказывать такие услуги некому. Поэтому, когда я встречался с коллегами, работающими у нас по совместительству, мы договорились, что расторгать договоры не будем на это период, они уйдут в отпуск. Возможно, жалоба к вам поступила по такому случаю. Лично ко мне никто с подобными претензиями не обращался, и уж тем более я никого не заставлял уходить в такие отпуска», — отметил главврач.

Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе

Также Николай Ташланов уточнил, что ни один его сотрудник не попросился в отпуск, чтобы отсидеться дома во время карантина. «Если честно, я даже не представляю, чтобы кто-то из врачей в такой период мог обратиться с такой просьбой. Все-таки медицинские работники сейчас на передовой, обязаны исполнять свой долг», — резюмировал он.

Добавим, что еще пять дней назад директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский в своем Instagram рассказывал, что в поликлиники Югры привлечены все возможные дополнительные кадровые ресурсы.

«Работа поликлиник перестроена. Туда дополнительно на работу пришли специалисты врачебно-физкультурного диспансера, центра медицинской профилактики, студенты, выпускники, ординаторы медицинских вузов Сургута и Ханты-Мансийска. Сегодня у нас закрыты школы и учебные заведения, поэтому мы привлекли на работу и тех медицинских работников, которые работали там в обычное время. Это сегодня дополнительный ресурс, те специалисты, которые тоже оказывают медицинскую помощь», — говорил он.

Получить сегодня его комментарий по поводу поступивших жалоб пока не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.