Таможня прокомментировала проблемы с поставками защитных средств от COVID-19 на Урал

Таможня прокомментировала проблемы с поставками защитных средств от COVID-19 на Урал

Уральское таможенное управление прокомментировало планы поставки в Екатеринбург гуманитарной помощи из Гуанчжоу в объеме более 10 млн медицинских масок, а также перчаток и халатов для медиков, закупленной бизнесменом Игорем Алтушкиным в Китае для борьбы с пандемией COVID-19 на Урале. Как заявили в управлении, у компании «Урал Импортер Лимитед», которая выступит покупателем товаров, «отсутствуют разрешительные документы на ввоз».

Наиль Фаттахов / Znak.com

На таможне подтвердили, что получили письма от губернаторов Свердловской и Челябинской областей, в которых Евгений Куйвашев и Алексей Текслер объясняли, что борт с масками — это разовая поставка гуманитарной помощи, которую безвозмездно передадут их регионам. В письмах губернаторы заверяли таможню, что все необходимые налоги и сборы будут уплачены и просили сократить сроки рассмотрения документов. «Данные письма носят форму просьбы об оказании содействия и не могут являться гарантийными в юридическом смысле», — объяснили в таможне.

В УТУ также заявили, что поскольку партия товаров не сформирована, документы, позволяющие оценить таможенную процедуру, необходимость уплаты платежей и их размер, к ним не предоставлены. «Таможенные органы Уральского региона ориентированы на максимальное содействие администрациям субъектов Российской Федерации в вопросах поставок жизненно необходимых товаров в условиях борьбы с коронавирусом COVID-19. В настоящее время УТУ осуществляет необходимое взаимодействие с организаторами поставки — ООО „Урал Импортер Лимитед“ — с целью определения оптимальных механизмов таможенного оформления с учетом планируемых сроков поставки — 8–12 апреля», — заявили в таможне.

Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс

О планируемых поставках гуманитарной помощи на Урал стало известно вчера. По информации Znak.com, по распоряжению владельца РМК Игоря Алтушкина его предприятие закупило защитные средства на общую сумму 1 млн долларов и собиралось привезти их на Урал за свой счет частным бортом Ил-52. Однако, по словам источника в «Русской медной компании», таможенники сообщили о необходимости уплатить налог на добавочную стоимость и таможенные сборы на общую сумму около 30% от стоимости товаров, что немногим дешевле стоимости перевозки товаров на Урал.

Пандемия новой коронавирусной инфекции началась в декабре прошлого года в Китае. На сегодня во всем мире заболело свыше 937 тыс. человек, 47 тыс. человек умерли. В Свердловской области подтверждено 38 случаев заболевания, при этом восемь человек уже выздоровели. Для борьбы с вирусом президент России Владимир Путин объявил текущую неделю нерабочей, а главы субъектов ввели на территории большинства регионов режим повышенной готовности, предусматривающий всеобщую самоизоляцию граждан в своих квартирах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Санкт-Петербург
Двое москвичей сознались в серии ритуальных убийств в Ленобласти и Карелии
Россия
Роспотребнадзор разрешил врачам не носить противочумные костюмы
Россия
В Москве избит актер Иван Рыжиков. Он госпитализирован
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.