В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период

Домашняя изоляция и связанное с этим снижение физической активности угрожают появлением лишних килограммов, которые, в свою очередь, могут стать причиной многих серьезных заболеваний. Об этом напомнили в Роспотребнадзоре. На сайте ведомства размещены рекомендации, как правильно обеспечивать себя продуктами питания в период эпидемии и вызванных ею ограничений.

Яромир Романов / Znak.com

В первую очередь в Роспотребнадзоре призывают воздерживаться от того, чтобы делать запасы впрок. В этом просто нет необходимости, считают в санитарном ведомстве: продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем товаров первой необходимости. Кроме того, стоит помнить, что, например, в просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители: например, пищевая моль. И уже их продукты жизнедеятельности своими токсинами могут причинить вред здоровью.

Перед тем как отправиться в магазин, стоит уточнить, какие продукты действительно необходимо приобрести. Лучшее заранее составить список, но при этом исходить не только из привычек и личных предпочтений, но и из рекомендуемых суточных норм потребления. Их нетрудно найти в интернете. При планировании покупок врачи считают важным соблюдать принципы сбалансированного рациона.

Придя в магазин, надо не забывать о некоторых мерах предосторожности — везде может оказаться возбудитель опасного заболевания. Браться за ручку двери лучше в перчатках. Ручку торговой тележки или корзины необходимо, не снимая перчаток, протереть влажной дезинфицирующей салфеткой и сразу от нее избавиться.

Выбирая продукты, стоит помнить о базовых правилах, актуальных не только в период эпидемии. Сначала советуют брать с полок то, что хранится при комнатной температуре. Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь. Предпочтение надо отдавать упакованным продуктам. Упаковку следует внимательно осмотреть — не только на предмет соблюдения продавцом срока годности товара, но и целостности упаковки. Важен также принцип товарного соседства: продукты, которые требуют термической обработки, не должны оказаться рядом с теми, которые такой обработки не требуют. Принцип следует соблюдать, складывая продукты в пакет после оплаты на кассе.

Роспотребнадзор / rospotrebnadzor.ru

Отдельные рекомендации в Роспотребнадзоре дали для пользователей сервисов доставки продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Важно проследить, чтобы скоропортящиеся пищевые продукты были доставлены в сумке-холодильнике или в термопакете. Если требование по обеспечению необходимой температуры при доставке не выполнено, есть все основания отказаться от покупки. 

До того как распаковать пакет с продуктами, а тем более с готовой едой, надо обязательно вымыть руки: ими вы держали наличные деньги или проделывали манипуляции, связанные с безналичной оплатой.

Достав содержимое пакета, надо еще раз внимательно проверить сроки годности продукции, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (то есть вздувшихся крышек). Даже небольшая вмятина может нарушить герметичность упаковки и испортить продукт. На овощах и фруктах не должно быть признаков увядания, плесени и гнили. Иначе такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. Это тоже повод отказаться от получения заказа.

Стоит помнить, что правилами не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимально, если каждая товарная группа будет упакована в отдельный пакет, это касается и промтоваров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.