В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период

Домашняя изоляция и связанное с этим снижение физической активности угрожают появлением лишних килограммов, которые, в свою очередь, могут стать причиной многих серьезных заболеваний. Об этом напомнили в Роспотребнадзоре. На сайте ведомства размещены рекомендации, как правильно обеспечивать себя продуктами питания в период эпидемии и вызванных ею ограничений.

Яромир Романов / Znak.com

В первую очередь в Роспотребнадзоре призывают воздерживаться от того, чтобы делать запасы впрок. В этом просто нет необходимости, считают в санитарном ведомстве: продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем товаров первой необходимости. Кроме того, стоит помнить, что, например, в просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители: например, пищевая моль. И уже их продукты жизнедеятельности своими токсинами могут причинить вред здоровью.

Перед тем как отправиться в магазин, стоит уточнить, какие продукты действительно необходимо приобрести. Лучшее заранее составить список, но при этом исходить не только из привычек и личных предпочтений, но и из рекомендуемых суточных норм потребления. Их нетрудно найти в интернете. При планировании покупок врачи считают важным соблюдать принципы сбалансированного рациона.

Придя в магазин, надо не забывать о некоторых мерах предосторожности — везде может оказаться возбудитель опасного заболевания. Браться за ручку двери лучше в перчатках. Ручку торговой тележки или корзины необходимо, не снимая перчаток, протереть влажной дезинфицирующей салфеткой и сразу от нее избавиться.

Выбирая продукты, стоит помнить о базовых правилах, актуальных не только в период эпидемии. Сначала советуют брать с полок то, что хранится при комнатной температуре. Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь. Предпочтение надо отдавать упакованным продуктам. Упаковку следует внимательно осмотреть — не только на предмет соблюдения продавцом срока годности товара, но и целостности упаковки. Важен также принцип товарного соседства: продукты, которые требуют термической обработки, не должны оказаться рядом с теми, которые такой обработки не требуют. Принцип следует соблюдать, складывая продукты в пакет после оплаты на кассе.

Роспотребнадзор / rospotrebnadzor.ru

Отдельные рекомендации в Роспотребнадзоре дали для пользователей сервисов доставки продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Важно проследить, чтобы скоропортящиеся пищевые продукты были доставлены в сумке-холодильнике или в термопакете. Если требование по обеспечению необходимой температуры при доставке не выполнено, есть все основания отказаться от покупки. 

До того как распаковать пакет с продуктами, а тем более с готовой едой, надо обязательно вымыть руки: ими вы держали наличные деньги или проделывали манипуляции, связанные с безналичной оплатой.

Достав содержимое пакета, надо еще раз внимательно проверить сроки годности продукции, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (то есть вздувшихся крышек). Даже небольшая вмятина может нарушить герметичность упаковки и испортить продукт. На овощах и фруктах не должно быть признаков увядания, плесени и гнили. Иначе такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. Это тоже повод отказаться от получения заказа.

Стоит помнить, что правилами не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимально, если каждая товарная группа будет упакована в отдельный пакет, это касается и промтоваров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.