В Сибири общая площадь лесных пожаров уже превысила 100 тыс. га

В регионах Сибири общая площадь лесных пожаров уже достигла 105 тыс. га, сообщает «Тайга.Инфо». По данным издания, большая часть возгораний — около 90 тыс. га — приходится на Забайкалье. При этом, по данным федеральной Авиалесохраны, в минувшие сутки в Забайкалье действовали 16 лесных пожаров на общей площади 973 га.

Игорь Гром / Znak.com

В Иркутской области площадь возгораний составила около 6,7 тыс. га. По данным МЧС, в регионе проходили профилактические отжиги на площади более 1,5 тыс. га в Слюдянском, Усольском, Шелеховском, Зиминском, Тулунском районах, в Иркутске, Черемхове, Свирске и Тулуне. «На сегодня запланировано выжигание сухой растительности в Киренском районе на площади 100 га и 20 га в городе Зима», — уточнили в ведомстве.

В Бурятии пожары заняли площади около 5 тыс. га — основное возгорание было в Кяхтинском районе. Возгорания также отмечены в Красноярском крае, Кузбассе и Хакасии.

Напомним, самые мощные лесные пожары летом 2019 года бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным Greenpeace, сгорело более 13 млн гектаров леса — это сопоставимо с территорией Греции. Более 600 населенных пунктов находились в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года. 

Российские власти не тушили лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти регионов искажали данные о масштабах возгораний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.