Велосообщество написало Путину и Мишустину, как велосипед помогает борьбе с COVID-19

Велосипедный транспорт может стать эффективным инструментом сдерживания коронавирусной инфекции, потому что имеет целый ряд бесспорных преимуществ по сравнению с другими способами передвижения по городу в период опасных инфекционных вспышек. Так считают представители велоособщества России, которые обратились с открытым письмом к президенту и правительству страны. По мнению авторов обращения, ситуация, с которой столкнулись российские города на фоне пандемии COVID-19, — это также возможность сделать их более устойчивыми к будущим вызовам.

«На сегодняшний день автомобильный транспорт является основным источником загрязнения воздуха в больших городах, что приводит к росту заболеваний дыхательной системы. Улучшение качества воздуха путём замены части автомобильных поездок велосипедными будет способствовать оздоровлению населения и сокращению опасных последствий COVID-19», — привели свои доводы авторы открытого письма.

По их мнению, велосипед имеет свои преимущества и перед общественным транспортом, который не позволяет эффективно минимизировать физические контакты с окружающими. При этом велосипед обеспечивает умеренную физическую нагрузку, дефицит которой особенно остро ощущается в период социальной изоляции и может иметь негативные последствия для физического и психического здоровья. 

«Важно также учитывать, что для малоимущих слоёв населения велосипед является единственной возможной альтернативой общественному транспорту», — отмечают представители велосообщества.

Они считают, что руководству страны следует принять во внимание данные научных исследований и опыт мировых мегаполисов. А после — рекомендовать администрациям российских городов принять комплекс мер, направленных на популяризацию велотранспорта как более безопасной для здоровья альтернативы другим способам передвижения и на создание необходимой инфраструктуры. Прямо сейчас в городах могут быть созданы велосипедные полосы за счет крайних правых автомобильных полос. Велодвижение по ним не повлияет на основной трафик, который уже сократился из-за ограничительных мер, уверены авторы обращения. 

«Также просим начать работу по созданию национальной стратегии развития велосипедного движения в России, которая объединит все профильные ведомства (Минтранс России, МВД, Минэкономразвития России, Минздрав России, Ростуризм и другие органы исполнительной власти). Комплексный подход к развитию велодвижения окажет положительное влияние на экономику и систему здравоохранения страны, поможет улучшить экологическую обстановку, а также снизит риски тяжёлых последствий от пандемий в будущем», — сказано в открытом письме.

Обращение размещено на сайте Let' s bike it! — крупнейшего в России проекта по популяризации велопользования. Под ним к настоящему времени подписались больше 50 человек. Это представители велодвижения в Москве и регионах, а также ряд российских экспертов в области урбанистики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.