Журналисты и телеведущие попросили Мишустина поддержать СМИ в приоритетном порядке

Союз журналистов России (СЖР) и Национальная ассоциация телевещателей (НАТ), куда входят более 600 федеральных и региональных вещательных компаний, просят премьер-министра Михаила Мишустина включить СМИ в список отраслей на приоритетную поддержку правительства. Об этом пишет «Интерфакс».

Znak.com

«Падение рекламного рынка уже сейчас поставило многие СМИ на грань выживания. Как и другие социально ориентированные отрасли бизнеса, медиа сегодня нуждается в помощи», — говорится в обращении за подписью председателя СЖР Владимира Соловьева и президента НАТ Эдуарда Сагалаева, текст которого опубликован на сайте Союза.

Авторы просят премьер-министра «оказать содействие во включении СМИ в список отраслей экономики, получающих приоритетную поддержку правительства РФ».

Также они предлагают рассмотреть возможность принятия ряда мер, которые, по их мнению, позволят облегчить деятельность вещателей. Во-первых, предлагается введение моратория на проверки по исполнению лицензионных условий и отказ от штрафов за формальные нарушения при осуществлении вещательной деятельности.

«Прямо в эти дни, в том числе нерабочие, введение которых связано с распространением коронавирусной инфекции, проходят проверки ряда СМИ и выносятся штрафы за формальные нарушения», — отмечается в обращении.

Во-вторых, предлагается отменить устаревшую норму ч. 3 ст. 12 ФЗ «Об обязательном экземпляре документов», предписывающую обеспечение отправки материалов телеканалов в филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» («ВГТРК») «Гостелерадиофонд» в срок не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

«Это требование является дополнительной, нецелесообразной нагрузкой на все телеканалы и постоянно требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов и денежных средств на его исполнение», — поясняется в документе.

Третьей мерой могла бы стать отсрочка или отмена арендной платы государственным арендодателям как минимум в течение 2020 года, считают в отрасли.

Подчеркивается, что в ситуации кризиса, вызванного вирусом COVID-19, как никогда важна работа журналистов в регионах России, объективное информирование граждан о ходе противовирусной кампании и адекватное освещение принимаемых властями мер.

«Особо хотелось бы обратить внимание, что зарегистрированные средства массовой информации: теле-радио каналы, пресса, интернет-издания продолжают работу в круглосуточном режиме, максимально полно и взвешенно освещая ситуацию в своих регионах, России и мире, призывая граждан соблюдать меры, необходимые для снижения темпов развития пандемии коронавируса», — говорится в обращении.

Между тем кризис с падением рынка рекламы «выбил основные источники дохода региональных вещателей», поставив отрасль «на грань выживания». При этом, напоминается в обращении, СМИ — отрасль, в которой фонды заработной платы составляют большую часть расходов.

«Выплата зарплат стала трудноразрешимой задачей для огромного числа наших коллег. В ситуации вынужденной экономии десятки тысяч профессионалов могут остаться без работы, а жители — без надлежащего, взвешенного и объективного информирования о ситуации в регионах, стране, мире», — говорится в обращении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.