
2020.04.03
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Документ в пятницу опубликован на официальном портале правовой информации.
В нем сказано, что при введении таких функциональных режимов граждане обязаны соблюдать общественный порядок, а также требования законов о защите от ЧС и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Каждый обязан выполнять законные требования и указания должностных лиц, в том числе представителей оперативных служб. Среди таких требований может быть использование средств индивидуальной защиты, а также эвакуация из зоны возможной или уже возникшей чрезвычайной ситуации.
Также в числе требований — иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность.В числе запретов во время повышенной готовности или ЧС — «действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью», а также «безопасности, жизни, здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию» других лиц на территории, где возникла ЧС или ее угроза. Отдельным пунктом значится запрет на распространение недостоверной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.
В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания
Утвержденные правила предусмотрены измененной статьей 10 федерального закона о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Соответствующие поправки включили в себя также определение новой угрозы ЧС — распространение опасного инфекционного заболевания. Кроме того, были изменены ряд статей Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ. В частности, в КоАП была введена новая статья 20.6.1. Она даст возможность привлекать к ответственности именно за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. За нарушение требований и указаний (например, о режиме самоизоляции) гражданину может быть сделано предупреждение или выписан штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. При повторном нарушении виновному грозит наказание от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.
В четверг президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней сразу на месяц, до 1 мая. При этом регионам предоставлено право самим решать, насколько жесткими будут меры борьбы с распространением коронавируса на их территории. Во всех субъекта РФ в настоящее время действуют режимы повышенной готовности, гражданам предписано уйти на домашнюю самоизоляцию, которую можно нарушить лишь для выноса мусора, выгула домашних животных, обращения за неотложной медпомощью и похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку. В ряде регионов введена пропускная система для обеспечения проезда к месту работу граждан, которые привлечены для выполнения служебных обязанностей организациями, связанными с жизнеобеспечением.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com