Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Документ в пятницу опубликован на официальном портале правовой информации.

Яромир Романов / Znak.com

В нем сказано, что при введении таких функциональных режимов граждане обязаны соблюдать общественный порядок, а также требования законов о защите от ЧС и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Каждый обязан выполнять законные требования и указания должностных лиц, в том числе представителей оперативных служб. Среди таких требований может быть использование средств индивидуальной защиты, а также эвакуация из зоны возможной или уже возникшей чрезвычайной ситуации.  

Также в числе требований — иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность.

В числе запретов во время повышенной готовности или ЧС — «действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью», а также «безопасности, жизни, здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию» других лиц на территории, где возникла ЧС или ее угроза. Отдельным пунктом значится запрет на распространение недостоверной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания

Утвержденные правила предусмотрены измененной статьей 10 федерального закона о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Соответствующие поправки включили в себя также определение новой угрозы ЧС — распространение опасного инфекционного заболевания. Кроме того, были изменены ряд статей Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ. В частности, в КоАП была введена новая статья 20.6.1. Она даст возможность привлекать к ответственности именно за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. За нарушение требований и указаний (например, о режиме самоизоляции) гражданину может быть сделано предупреждение или выписан штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. При повторном нарушении виновному грозит наказание от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

В четверг президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней сразу на месяц, до 1 мая. При этом регионам предоставлено право самим решать, насколько жесткими будут меры борьбы с распространением коронавируса на их территории. Во всех субъекта РФ в настоящее время действуют режимы повышенной готовности, гражданам предписано уйти на домашнюю самоизоляцию, которую можно нарушить лишь для выноса мусора, выгула домашних животных, обращения за неотложной медпомощью и похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку. В ряде регионов введена пропускная система для обеспечения проезда к месту работу граждан, которые привлечены для выполнения служебных обязанностей организациями, связанными с жизнеобеспечением. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.