
2020.04.03
Одну — в изолятор, второго — под залог
Показания на замглавы минстроя Антонову дал фигурант дела о биатлонном центре в Златоусте
Следственный комитет в субботу, 4 апреля, намерен подать в Тракторозаводский районный суд Челябинска сразу два ходатайства: о заключении под стражу заместителя министра строительства и инфраструктуры области Татьяны Антоновой и изменения меры пресечения совладельцу ООО «Стройтранссоюз» Михаилу Азаматову, который находится в СИЗО. Проходят они по одной истории — о хищениях при строительстве биатлонного центра в Златоусте.
По данным источника Znak.com, задержание замминистра Атноновой по подозрению в получении взятки в сумме 2,2 млн рублей стало результатом фактически двухмесячного труда оперативников областного УФСБ и регионального УЭБиПК и следователей третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР. Причем речь идет как о действиях по сбору вещественных доказательств, так и о работе с находящимся с 13 февраля в СИЗО № 7 УФСБ области Михаилом Азаматовым. Именно его показания стали ключевыми.
«Азаматов долгое время молчал, не признавал причастность, взял известных адвокатов, а потом отказался от их услуг, поскольку решил обойтись малой кровью — пойти на сделку со следствием. Это он и сделал: дал показания против Антоновой о том, что за приемку и оплату работ контракту на строительство биатлонного центра в Златоусте без фактической и надлежащей их проверки он дал ей взятку в 2,2 млн рублей, — рассказал источник Znak.com. — Позиция самой Антоновой пока непонятна. Скорее всего, она будет все отрицать».
СКР прокомментировал задержание замглавы минстроя Челябинской области
Кстати, по данным другого источника, Михаил Азаматов в СИЗО-7 некоторое время находился с экс-главой Челябинска Евгением Тефтелевым. И именно он, уже готовясь перейти под домашний арест, по некоторым данным, убедил бизнесмена, что не стоит тратить деньги на дорогих адвокатов и пытаться спорить, проще все признать и дать нужные следствию показания.
Показаниями и заключением досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием Азаматов действительно выбил себе послабления — замену меры пресечения с заключения под стражу на залог.
«Завтра, 4 апреля, в суде ждут два материала: один об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, второй — о замене меры пресечения на залог», — подтвердили информацию в пресс-службе Тракторозаводского районного суда.Время заседаний пока неизвестно.
Авдокат Азаматова Юлия Пикельная пока воздержалась от комментариев о замене бизнесмену меры пресечения, сообщив, что эта информация появится позже. Кто стал защитником Татьяны Антоновой — пока неизвестно.
К слову, от ареста Антоновой силовики тоже ждут пользы для себя — женщина и мать двоих детей в условиях СИЗО может легко «сломаться» и заговорить.
В Челябинске арестовали бизнесмена, который строит в регионе крупнейшие спортивные объекты
Напомним, Михаила Азаматова задержали 11 февраля. 13 февраля по решению суда он был заключен под стражу. Ему предъявили обвинение в мошенничестве на сумму более 4 млн рублей. Это минимум похищенного при строительстве биатлонного комплекса в Златоусте.
При этом силовики с самого начала говорили, что задержание Азаматова — только первый этап в расследовании уголовного дела и на причастность к различным злоупотреблениям, связанным со строительством центра, будут проверены должностные лица администрации Златоуста, а также министерства спорта региона и областного минстроя.
Изначально основой для вмешательства силовиков стали материалы Контрольно-счетной палаты региона.
Фирма Михаила Азаматова строит знаковые спортивные объекты в регионе, с 2016 года получая многомиллионные контракты.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com