Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти

Президент России Владимир Путин на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках заявил, что страна обсуждает с Саудовской Аравией вопрос сокращения добычи нефти. Речь может идти о снижении на 10 млн баррелей в сутки. Глава государства подчеркнул, что Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+.

официальный сайт Кремля

Совещание прошло в формате видеосвязи. Путин заявил, что в начале марта Россия предлагала продлить сделку ОПЕК+. Сейчас Москва считает, что в условиях снижения цен на нефть странам необходимо объединить усилия. «Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу, — сказал президент. — Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу».

Также Путин заявил, что Россия находится «в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии». Речь может идти о сокращении добычи нефти в объеме около 1 млн баррелей в сутки, но глава государства подчеркнул, что «все должно происходить по‑партнерски». Он заметил, что после восстановления спроса отрасль может столкнуться с острым дефицитом нефти.  

Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти

Президент напомнил, что госбюджет сверстан из расчета $42 за баррель. «Вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем», — сказал Путин.  

Напомним, в марте Россия и Саудовская Аравия не пришли к новому соглашению в рамках ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. После этого саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco снизила цены на нефть, чтобы ослабить позиции России на мировом рынке, писал The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ОПЕК и неназванных представителей властей Саудовской Аравии. Вчера Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК+ и другим государствам обсудить сокращение нефтедобычи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.