Роспотребнадзор рассказал, как обеспечить чистоту жилых помещений во время самоизоляции

Влажную уборку в квартире или в доме можно проводить два-три раза в неделю, для этого достаточно теплой воды и средств бытовой химии. Но это лишь в том случае, если среди домочадцев нет больных. Если же в доме есть больной человек, необходима ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств на основе хлора. С рекомендациями, как обеспечить чистоту жилых помещений на период карантинной изоляции, выступил Роспотребнадзор.

unsplash.com

Чистота дома начинается с порога, а точнее — с дверной ручки, и не только с той, которая установлена на входной двери. Конкретно ее следует тщательно вымыть с мыльным раствором, а лучше — обработать антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Если в прихожей стоит шкаф, в который по возвращении домой убирается одежда, нужно обработать и ручки на его дверцах.

К таким же особо грязным предметам в квартире относятся выключатели, особенно те, что управляют освещением в прихожей и санузле. Их надо протирать салфеткой с антисептиком. Если в доме все здоровы, часто протирать выключатели необходимости нет, но если в доме есть больной, протирать нужно после каждого использования, отмечают в Роспотребнадзоре.

Чистотой своего рабочего места должны озаботиться те, для кого дом временно стал офисом. Письменный или компьютерный стол нужно регулярно протирать смоченной в мыльном растворе тряпкой или салфеткой с антисептиком.

То же самое относится к спинкам стульев без тканевой обивки, журнальных столиков, консолей, полок, бытовой техники и прочих поверхностей, к которым относится и пол. Собственно, это регламент обычной влажной уборки в доме. 

Кухонные столешницы нужно мыть с применением средств бытовой химии, но еще лучше — время от времени протирать салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если все же в доме есть больной человек, мыть придется после каждого использования и приема пищи.

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период

Смесители и раковины в доме — еще одно уязвимое с точки зрения санитарии место. Их надо мыть с применением средств бытовой химии и при этом особенно тщательно смывать водой — чем горячее, тем лучше. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день или даже через день. Но как только в доме появился больной человек, к процедуре рекомендуется прибегать после каждого использования.

Во время уборки в санузле важно обратить внимание на чистоту туалетных принадлежностей, особенно если у вас не раздельный, а совмещенный санузел. Зубные щетки, расчески и прочее лучше вообще хранить в закрытых шкафчиках. Но в любом случае все эти принадлежности надо почаще мыть, а если в доме есть больной — еще и протирать спиртовыми салфетками.

Унитаз, ванна, душевая кабина, биде — это то, что должно быть в финале любой уборки. Не только в период эпидемии (особенно когда дома есть больной), а лучше всегда сантехнику надо мыть с применением дезинфицирующих средств на основе хлора. А по окончании уборки, разумеется, — не забыть тщательно вымыть руки с мылом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.