Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли

«Потеряют работу до 4 млн граждан»

Российский совет торговых центров просит Путина о мерах поддержки отрасли

Российский совет торговых центров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о мерах государственной поддержки в связи с тем, что отрасль страдает от карантинных мер, объявленных из-за коронавируса. 

Znak.com

Авторы письма называют ситуацию, сложившуюся в сфере торговли «катастрофической». «Уже с начала марта отмечено рекордное снижение посещаемости торговых центров (до 70% от посещаемости в предыдущие месяцы), падение или отсутствие продаж у всех арендаторов, за исключением продовольственных магазинов. С 28 марта в более чем 2 тыс. торговых центров по всей территории страны на 80% площадей коммерческая деятельность приостановлена. Часть торговых центров закрыта полностью», — говорится в письме. По прогнозам авторов письма, в апреле и последующих месяцев поступление арендной платы снизится на 90%. 

Меры по поддержке предпринимателей, объявленные правительство РФ, сказано в письме, касаются арендаторов, но не относятся к компаниям — владельцам ТЦ. «Такая ситуация через несколько дней приведет к невозможности поддержания торговых центров в действующем состоянии и прекращению деятельности наиболее качественных предприятий торговли, общественного питания, сервиса, которые являются важнейшей составляющей экономики нашей страны. Потеряют работу до 4 млн граждан, занятых в сферах торговли и торговой недвижимости», — говорится в письме. 

Участники рынка предлагают ряд мер поддержки отрасли:

 — включение торговой недвижимости в список наиболее пострадавших отраслей; распространение мер поддержки, принимаемых в отношении малого и среднего бизнеса на предприятия всех типов независимо от формы собственности; 

— снижение ставки НДС как минимум до 18%; перевод НДС на начисление и уплату по методу «по оплате», т. е. по поступившим денежным средствам;

 — временная отмена налоговых платежей за 2020 год (а по земельному налогу и налогу на имущество — за 2019 и 2020 годы);

 — отмена арендных платежей на земельные участки, находящиеся в госсобственности, на которых находятся здания ТЦ;

— при очередной переоценке кадастровой стоимости объектов торговой недвижимости и земельных участков, на которых они расположены, нужно снижение их стоимости, исходя из действительной прибыльности объектов;

— обеспечение возможности для снижения стоимости коммунальных платежей для поставщиков; 

— включение бизнеса по управлению коммерческой недвижимостью в разрабатываемую программу субсидирования двух третей процентной ставки за счет Министерства экономического развития и банков; 

 — поддержка реструктуризации кредитов госгарантиями; 

— ввод моратория на внеплановые проверки ТЦ (кроме проверок в области санитарного надзора в связи с COVID-19). 

По данным оперативного штаба, всего на сегодня в России зарегистрировано 4 тыс. 149 случаев коронавируса в 78 регионах. За весь период зафиксировано 34 летальных случая, выздоровел 281 человек. Накануне президент РФ Владимир Путин продлил нерабочий режим, объявленный в России в связи с эпидемией коронавируса, до 30 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.