Стало известно, сколько бюджет потеряет из-за налоговых льгот бизнесу на Южном Урале

Бюджет Челябинской области недополучит около 550 млн рублей из-за снижения налоговых ставок, обнуления патентов, транспортного налога — льгот, которые предложены губернатором Алексеем Текслером в качестве антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Такие данные содержатся в материалах к заседанию Заксобрания региона, которое пройдет 6 апреля в удаленном формате. Документы есть в распоряжении Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В частности, Заксобрание планирует закрепить норму о налоговых каникулах, введя дополнительные 40 видов деятельности в уже имеющийся областной закон.

«Законопроект разработан в соответствии планом дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Челябинской области в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и предусматривает расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых для индивидуальных предпринимателей устанавливаются „налоговые каникулы“, — говорится в документе. — Законопроектом предлагается ввести 40 дополнительных видов деятельности в социальной и бытовых сферах, а также в сфере услуг по предоставлению мест для временного проживания, в отношении которых при применении упрощенной и патентной систем налогообложения на территории Челябинской области будут действовать „налоговые каникулы“».

Текслер рассказал, насколько снизят налоги для малого и среднего бизнеса

Речь идет о транспорте, такси, грузоперевозках, общепите, доставке еды, производстве кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, кинотеатрах, образовании, медицине, предприятиях в области культуры и спорта и ряде других. Отмечается, что нулевая ставка применяется к предприятиям на упрощенной системе и патенте по этим видам деятельности. В разделе о финансово-экономическом обосновании указано, что применение этих норм «не потребует дополнительных финансовых и материальных затрат и не приведет к сокращению доходов консолидированного бюджета Челябинской области».

Кроме того, ЗСО планирует снизить до 1 рубля плату за патент по почти двум десяткам видам деятельности.

Согласно документации, эта норма приведет к уменьшению налоговых доходов бюджета Челябинской области по патентной системе на 16 млн рублей в 2020 году. 

Отмечается, что срок действия сниженных размеров годового дохода, от которого зависит размер платы за патент, ограничен календарным годом с 1 января 2020 года до 1 января 2021 года. Скорее всего, те, кто уже купил патент по старым ценам, смогут вернуть переплату.

Еще одна норма — это обнуление транспортного налога для предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении, а также перевозку грузов или бытовых отходов.

Как власти Челябинской области обещают помочь жителям, оставшимся без денег из-за карантина

«Кроме того, законопроект предлагает установить налог в размере 50% от соответствующих ставок по всем видам транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Такая мера позволит стимулировать перевод транспортных средств на газомоторное топливо, которое является более экологичным и дешевым относительно традиционных видов моторного топлива, — отмечается в документах. — Принятие законопроекта приведет к уменьшению налоговых доходов консолидированного бюджета Челябинской области по транспортному налогу от 79 млн до 86 млн рублей».

Кроме того, предлагается снижение ставки по налогу на прибыль до 5% для организаций и ИП, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и снижение ставки до 1% у предпринимателей на УСН. Это также касается тех сфер бизнеса, которые пострадали. 

Принятие поправок приведет к уменьшению налоговых доходов бюджета в пределах 447 млн рублей.

Таким образом озвученные меры поддержки бизнеса по этим видам налогов и платежей приведут к потерям бюджета области порядка 550 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.