Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве

Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве

Генералам следственного департамента МВД России Александру Краковскому, Александру Бирюкову, а также следователю по особо важным делам Александру Брянцеву, задержанным накануне, предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как сообщили Znak.com в пресс-службе Басманного райсуда Москвы, следствие ходатайствовало об аресте силовиков на срок до 1 июня 2020 года. Рассмотрение ходатайства пройдет сегодня.

Znak.com

Напомним, накануне стало известно, что сотрудники ФСБ России проводили следственные действия в следственном департаменте МВД России. Изначально сообщалось, что они проводятся в рамках уголовного дела о коррупции. ФСБ проводила выемку документов и опрашивала задержанных сотрудников СД МВД.

По версии следствия, Краковский и Бирюков ввели в заблуждение замглавы МВД Александра Романова, чтобы посодействовать переводу бизнесмена Альберта Худояна из СИЗО под домашний арест. «С этой целью Бирюков, действуя согласованно с Краковским, находясь в своем служебном кабинете в Газетном переулке, дом 6, подготовил докладные записки заместителю министра МВД — начальнику следствия МВД РФ Романову, указав в них недостоверные сведения о незаконности возбуждения дела, привлечения Худояна в качестве обвиняемого и незаконности ходатайства в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, так как якобы противоправное деяние совершено им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также о необходимости передачи данного уголовного дела из ГСУ ГУ МВД России по Москве в вышестоящий следственный орган — в управление по расследованию организованной преступной деятельности СД МВД РФ», — цитирует ТАСС материалы дела.

После этого, как говорится в деле, Краковский и Бирюков «вопреки интересам службы» передали дело старшему следователю по особо важным делам Александру Брянцеву, который находился с ними в сговоре и принял дело в свое производство. В материалах дела также сказано, что Бирюков и Краковский под видом организации объективного расследования «обеспечили снятие ареста с имущества Худояна». Вознаграждение за свои действия генералы планировали получить позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
«Диссернет» не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.