Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве

Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве

Генералам следственного департамента МВД России Александру Краковскому, Александру Бирюкову, а также следователю по особо важным делам Александру Брянцеву, задержанным накануне, предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как сообщили Znak.com в пресс-службе Басманного райсуда Москвы, следствие ходатайствовало об аресте силовиков на срок до 1 июня 2020 года. Рассмотрение ходатайства пройдет сегодня.

Znak.com

Напомним, накануне стало известно, что сотрудники ФСБ России проводили следственные действия в следственном департаменте МВД России. Изначально сообщалось, что они проводятся в рамках уголовного дела о коррупции. ФСБ проводила выемку документов и опрашивала задержанных сотрудников СД МВД.

По версии следствия, Краковский и Бирюков ввели в заблуждение замглавы МВД Александра Романова, чтобы посодействовать переводу бизнесмена Альберта Худояна из СИЗО под домашний арест. «С этой целью Бирюков, действуя согласованно с Краковским, находясь в своем служебном кабинете в Газетном переулке, дом 6, подготовил докладные записки заместителю министра МВД — начальнику следствия МВД РФ Романову, указав в них недостоверные сведения о незаконности возбуждения дела, привлечения Худояна в качестве обвиняемого и незаконности ходатайства в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, так как якобы противоправное деяние совершено им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также о необходимости передачи данного уголовного дела из ГСУ ГУ МВД России по Москве в вышестоящий следственный орган — в управление по расследованию организованной преступной деятельности СД МВД РФ», — цитирует ТАСС материалы дела.

После этого, как говорится в деле, Краковский и Бирюков «вопреки интересам службы» передали дело старшему следователю по особо важным делам Александру Брянцеву, который находился с ними в сговоре и принял дело в свое производство. В материалах дела также сказано, что Бирюков и Краковский под видом организации объективного расследования «обеспечили снятие ареста с имущества Худояна». Вознаграждение за свои действия генералы планировали получить позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Россия
Пропавшую американку нашли мертвой в Нижегородской области
Россия
Дегтярева выдвинули в губернаторы Хабаровского края
Россия
В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами: четверо погибли
Россия
«Единая Россия» приостановила членство депутата, выложившего слово «Чукотка» из гусей
Россия
Степашин: Более полумиллиона россиян проживает в аварийных домах
Россия
Продажи авиабилетов могут привязать к сертификатам о вакцинации
Россия
В Москве возбудили более 20 уголовных дел за подделку документов о вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.