«У нас тут новый дефицит». Из магазинов Челябинска пропали лимоны и имбирь

Первая волна паники, когда жители Челябинска запасались товарами долгого хранения, прошла. Сейчас в городе не найти лимоны и имбирь, а если и достать, то уже не за привычные 100-150 рублей. Цены повышают как розница, так и оптовики, а поскольку это не товары первой необходимости, то и контролировать стоимость продуктов не так легко.

Елизавета Приставка / Znak.com

Напомним, что управление ФАС по Челябинской области ранее запустило горячую линию, где собирает жалобы на повышение цен. В группу мониторинга вошли 25 товаров из продуктовой корзины: макаронные изделия, крупы, хлеб, соль и сахар. Эти продукты недавно, в преддверии режима самоизоляции, массово скупали люди. Из-за резко выросшего спроса популярные сети продуктовых и частные магазины столкнулись с дефицитом товаров. Цены начали повышать. 

Позже ситуация стабилизировалась, однако желание обезопасить себя осталось. Поэтому резко вырос спрос на продукты, которые в период роста вирусных заболеваний помогают повысить иммунитет или снять симптомы, а именно: лимон, имбирь, чеснок и фрукты. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Как рассказал Znak.com пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк, вмешательство ведомства в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка. Подобного пока замечено не было.

Корреспондент Znak.com накануне проверил в магазинах цены и наличие имбиря, лимона, чеснока и фруктов. Для начала мы зашли в крупные сети: Spar (на улице Овчинникова, 12), «Пятерочку» (Степана Разина, 4) и «Магнит» (Овчинникова, 3). Лимон оказался только в последнем из них. Имбиря не нашлось ни у кого. 

SparSparЕлизавета Приставка / Znak.com

По словам сотрудницы Spar, лимон раскупили, а имбирь не завозился уже некоторое время и сейчас он стоит примерно по 1500 рублей за килограмм у импортера. Рядом с пустой полкой лимонов лежат лаймы, если сравнить ценники, то цена за одну штуку у них даже ниже — 40 рублей. 

Такая же ситуация в «Пятерочке», хотя там даже не оказалось полки с лимонами — вместо них снова лаймы, упакованы по три штуки в подложке. 

"Пятерочка"«Пятерочка»Елизавета Приставка / Znak.com

Лимоны удалось найти только в «Магните», они как будто спрятаны ото всех под стеллажом. На ценнике в 199 рублей за килограмм висит стикер: «лучшая цена». Цена, и правда, лучшая, если учитывать, что другой нет. 

"Магнит"«Магнит»Елизавета Приставка / Znak.com

Чеснок оказался во всех сетях продуктовых, цена на него изменилась незначительно.

В маленьких торговых точках ситуация аналогичная. В первом ларьке (Овчинникова, 7б) мы уточнили, есть ли лимоны:

— Нет, лимонов нет, вот все, что осталось, — ответила продавщица.

— А когда продавали, то по сколько?

— Ой, да за дорого, 300 рублей где-то. У нас тут новый дефицит!

Елизавета Приставка / Znak.com

Имбирь нашелся только в третьем по счету ларьке (Овчинникова, 3/2), цена — 400 рублей за 100 граммов. 

Антимонопольщики проверяют цены и наличие продуктов в магазинах Челябинска

Как отмечают представители УФАС, российский рынок имбиря, чеснока, лимона в значительной степени (по экспертным оценкам, около 90%) зависит от поставок из Китая и ряда других азиатских стран. Изменение цен на этих рынках может быть вызвано ажиотажным спросом. 

Жалобы на повышение цен в ведомство поступали. «Мы ежедневно выходим в торговые сети, сейчас признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено», — отметили в пресс-службе УФАС по Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.