«Не могу снять наличку, раздать зарплату»

Уральские фермеры рассказали о работе во время карантина

Фермеры Челябинской области пожаловались на спад продаж и проблемы с доступом к банкам и госуслугам в период самоизоляции по коронавирусу нового типа. Это может помешать им вовремя начать посевную, рассказали Znak.com несколько предпринимателей в разных районах области. Таких проблем нет только у крупных сельхозпроизводителей. В минсельхозе региона говорят, что всю обещанную поддержку аграрии получат до 1 июня. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы занимаемся молочкой, — говорит фермер из Агаповского района, — торгуем на рынке в Магнитогорске. Ощутили сильный отток покупателей пенсионного возраста. Они сидят по домам из-за карантина. Порядка двухсот постоянных покупателей просто пропали. Это тяжело, мы могли бы доставлять им домой продукцию. Может быть, и они были бы рады ее получать, но проблема — с контактами, в лицо знаю каждую бабушку, а контактов нет. Что касается посевной, то поставщики кормов у меня — фермеры. Мы планируем с ними встретиться в понедельник, обсудить ситуацию и планы».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Красноармейского района сообщила, что возникли проблемы с наличными, которыми она выдает зарплату.

«Не можем снять со счета деньги, банки на выходном. Может быть, в Челябинске и можно это сделать, но у нас в районе — нет. Переводить зарплату на карточки — тоже не вариант. В селе один банкомат, и тот стоит в закрытом отделении. Звонили в оба банка, где обслуживаемся: Сбербанк и Россельхозбанк. Оба сказали: до 6 апреля они ничем помочь не могут, потом, возможно, будут как-то работать с юрлицами», — рассказала собеседница.

В районах Челябинской области отделения Сбербанков закрыты вместе с банкоматамиВ районах Челябинской области отделения Сбербанков закрыты вместе с банкоматамиZnak.com

Также, по ее словам, возникли вопросы с получением погектарной субсидии. Обычно в феврале — начале марта фермеры уже получали эти деньги, но сейчас начало апреля, а еще не поданы даже заявки.

«Пока вопросов больше, чем ответов: чтобы получить субсидии, надо предоставить справки из налоговой с синими печатями, как их получить — неясно, налоговая не принимает, — говорит фермер. — Обычно процедура начинается с телефонограммы из Министерства сельского хозяйства: дескать, сдавайте документы. Пока таких указаний не было. Ждем, что в понедельник будут разъяснения. У нас особый вид деятельности, постричься можно и позже, даже с покупкой лекарства можно подождать, а природа не ждет. Вирус не вирус, а сеять надо.

Сейчас в средней полосе уже идет посевная. У нас еще неделя-две, и надо выезжать в поля. В прошлом году мы получили субсидию уже в феврале. Сегодня 3 апреля, документы еще не сданы.

Можно обойтись без всего — без кредитов, без субсидии. Но все это в ущерб качеству. Есть производственный процесс. Не вложился в удобрения — получишь меньше зерна, закупил низкопробные корма — молоко будет не такое жирное, из него будет плохой сыр. Одно тянет другое».

Готова ли Челябинская область накормить себя в случае карантина по коронавирусу

При этом у крупных агрохолдингов, судя по всему, нет проблем с доступом к кредитным ресурсам и субсидиям. По словам руководителя компании «Равис» Андрея Косилова, его предприятие заранее получило кредитную линию и уже готовится к посевной.

«Мы на 90 млн рублей закупили удобрений и 70% их внесли в почву, — сообщил Андрей Косилов в разговоре с корреспондентом Znak.com. — Уже поздно говорить о подготовке к посевной, надо вовсю работать. Мы готовились заранее, открыли кредитную линию, закупили запчасти, ГСМ. Что касается сбыта, то есть глобальная проблема: у людей не растет доход. Плюс скачки спроса, который то растет, то падает. Для нас, конечно, было бы лучше, если бы спрос был стабильный. Все наши магазины работают — такое право дал президент. Люди могут работать, могут сидеть дома, при этом они должны кушать. Сложно, непросто, но мы работаем».

Как сообщили Znak.com пресс-службе челябинского отделения Сбербанка, корпоративные клиенты принимаются в трех офисах в области: два — в Челябинске и один — в Магнитогорске.

«В Челябинской области обслуживание корпоративных клиентов Сбербанка осуществляется по следующим адресам: Челябинск, улица Энтузиастов, 9а, и проспект Ленина, 38; Магнитогорск, проспект Ленина, 74а. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей челябинское отделение продолжает принимать заявки и выдавать кредиты для подготовки и своевременного проведения весенних полевых работ, — сообщили в банке. — Но в настоящее время Сбербанк рекомендует своим клиентам пользоваться удаленными сервисами банка, воздержаться от посещения офисов и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и органов муниципального управления. С помощью программы предприниматели могут подготовить и отправить платежные поручения, подать заявку на отправление перевода или получения кредита, оплачивать налоги, запрашивать консультацию по тому или иному банковскому продукту, отслеживать состояние счета, том числе проверять остатки, делать выписки, проверять контрагентов и многое другое».

Как сообщил Znak.com министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, ведомство планирует выдать всю поддержку по различным программам и формам до 1 июня. Общий объем субсидий должен составить 1,1 млрд рублей.

«Все предприятия агропромышленного комплекса, а также организации снабжения, чья продукция необходима для производства сельскохозяйственной продукции и готовых пищевых продуктов, продолжают осуществлять деятельность в период самоизоляции, — сообщил Кобылин. — Основной задачей по обеспечению продовольственной безопасности является проведение полевых работ и получение урожая в необходимом объеме. Челябинская область среди регионов УрФО обладает самыми значительными посевными площадями — это 1,95 млн гектаров. Из них яровыми культурами (весенний сев) в этом году будет засеяно 1 млн 757 тыс. гектаров. Аграрии в этом году планируют увеличить площадь ярового сева по сравнению с прошлым годом на 13,4 тыс. гектаров. Увеличение площадей посевов — необходимая мера, чтобы вырастить больше зерна и масличных культур. Эта продукция востребована перерабатывающими предприятиями, животноводческими комплексами, на которых содержится значительное поголовье сельскохозяйственных животных и птицы. Как показала ситуация с распространением коронавируса, продукция южноуральских производителей востребована по всей России. Сегодня, чтобы обеспечить потребности Челябинской области и других регионов в продуктах питания, предприятия региона круглосуточно работают и отгружают продукты. В первую очередь это мука, макароны, крупы, продукция птицеводства и свиноводства, продукция масложировой отрасли».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным министра, в регионе собран запас семян сельскохозяйственных культур в 246 тыс. тонн. В этом году из федерального и областного бюджетов будет направлено 1 млрд 213 млн рублей на поддержку сельского хозяйства. В том числе 300 млн рублей — на приобретение техники; 348,7 млн рублей — в качестве погектарных субсидий.

Как власти Челябинской области обещают помочь жителям, оставшимся без денег из-за карантина

«Стимулирующая часть погектарной субсидии составит 203 млн рублей. Это новый вид господдержки, направленный на прирост производства сельхозпродукции. Разделение субсидий на стимулирующие и компенсирующие связано с применением новых  нормативных подходов на федеральном уровне, — объяснил Алексей Кобылин. — В качестве компенсации затрат аграриям в этом году будет выплачено 74 млн рублей на приобретение элитных семян, 100 млн рублей — на приобретение минеральных удобрений (рост по сравнению с прошлым годом на 60 млн рублей), 92 млн рублей — на возмещение затрат на производство продукции растениеводства (в расчете на единицу полученной продукции), 14 млн рублей — на поддержку семенного картофелеводства и возделывание овощей открытого грунта, 22,4 млн рублей — на введение в оборот неиспользуемой пашни. На распашку залежи ранее выплачивались средства только из региональной поддержки. С 2020 года по этому направлению привлечены средства федерального бюджета. 35 млн рублей будет направлено на закладку многолетних насаждений, 23,4 млн рублей — на химическую и гидромелиорацию. Поддержка гидромелиорации, которая в основном применяется в овощеводстве, картофелеводстве и для получения ценных кормовых культур, а также субсидии на известкование почв — новые направления государственной поддержки в растениеводстве».

Кроме того, у фермеров и агрофирм Челябинской области есть возможность получить льготные кредиты. Также в 2020 году фонд развития малого и среднего предпринимательства (при минэкономразвития области) выступает гарантом залогов по льготным кредитам, такое обязательство может составлять до 70%. 

По словам министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, в свете кризиса и эпидемии коронавируса в регионе начата разработка областного закона об обнулении сельхозналога на время восстановления экономики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.