
2020.04.03
«Дать глобальный ответ угрозе пандемии будет намного сложнее»
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
США, Великобритания, ЕС, Украина и Грузия на Генассамблее ООН не поддержали резолюцию России о солидарности в борьбе с коронавирусом COVID-19, отказе от торговых войн и односторонних санкций. Об этом говорится в сообщении российского постпредства.
Соавторами декларации стали 28 государств-членов ООН. Документ признавал лидирующую роль Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой, в том числе для выработки способов борьбы с COVID-19. Документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, при этом для обеспечения срочного доступа к продовольствию и медикаментам следовало бы отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций.
«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее», — отмечают в постпредстве.
Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в письме к странам G20 призвал к запрету на таможенные пошлины и квоты, а также к отмене санкций для помощи в борьбе с коронавирусом.
Согласно последним данным, в мире зарегистрировано свыше 1 млн заболевших коронавирусом, 53 тыс. человек умерли, 211 тыс. вылечились. Наибольшее число случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в США (236 тыс.), Италии (115 тыс.) и Испании (100 тыс.). В России коронавирус официально диагностирован у 3,5 тыс. человек.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com