«Дать глобальный ответ угрозе пандемии будет намного сложнее»

В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса

США, Великобритания, ЕС, Украина и Грузия на Генассамблее ООН не поддержали резолюцию России о солидарности в борьбе с коронавирусом COVID-19, отказе от торговых войн и односторонних санкций. Об этом говорится в сообщении российского постпредства.

YouTube

Соавторами декларации стали 28 государств-членов ООН. Документ признавал лидирующую роль Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой, в том числе для выработки способов борьбы с COVID-19. Документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, при этом для обеспечения срочного доступа к продовольствию и медикаментам следовало бы отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций. 

«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее», — отмечают в постпредстве.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в письме к странам G20 призвал к запрету на таможенные пошлины и квоты, а также к отмене санкций для помощи в борьбе с коронавирусом.

Согласно последним данным, в мире зарегистрировано свыше 1 млн заболевших коронавирусом, 53 тыс. человек умерли, 211 тыс. вылечились. Наибольшее число случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в США (236 тыс.), Италии (115 тыс.) и Испании (100 тыс.). В России коронавирус официально диагностирован у 3,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.