В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса

«Дать глобальный ответ угрозе пандемии будет намного сложнее»

В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса

США, Великобритания, ЕС, Украина и Грузия на Генассамблее ООН не поддержали резолюцию России о солидарности в борьбе с коронавирусом COVID-19, отказе от торговых войн и односторонних санкций. Об этом говорится в сообщении российского постпредства.

YouTube

Соавторами декларации стали 28 государств-членов ООН. Документ признавал лидирующую роль Всемирной организации здравоохранения в борьбе с пандемией коронавируса. Согласно тексту, государства соглашаются сотрудничать между собой, в том числе для выработки способов борьбы с COVID-19. Документ призывал страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, при этом для обеспечения срочного доступа к продовольствию и медикаментам следовало бы отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций. 

«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее», — отмечают в постпредстве.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в письме к странам G20 призвал к запрету на таможенные пошлины и квоты, а также к отмене санкций для помощи в борьбе с коронавирусом.

Согласно последним данным, в мире зарегистрировано свыше 1 млн заболевших коронавирусом, 53 тыс. человек умерли, 211 тыс. вылечились. Наибольшее число случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в США (236 тыс.), Италии (115 тыс.) и Испании (100 тыс.). В России коронавирус официально диагностирован у 3,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.