В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту публикаций недостоверной информации о коронавирусе по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Это первое такое уголовное дело в России, изменения в закон были подписаны президентом Владимиром Путиным 1 апреля.

Znak.com

Как рассказал Znak.com активист Красимир Врански, Анну и Алену Шушпановых задержали в пятницу вечером после обысков у них дома. «Единственное, что она успела мне сообщить, это номер дела, сейчас связи с ней нет», — добавил Врански. По его словам, причиной обысков в квартире активисток стал пост в группе «Сестрорецкий актив». В нем утверждалось, что в местной поликлинике у больного был обнаружен коронавирус, после чего его отправили домой на общественном транспорте.  

В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе

В пресс-службе Следственного комитета корреспонденту Znak.com отказались комментировать ситуацию. На данный момент к девушке едет адвокат правозащитной группы «Агора».  

Отметим, что законопроект о введении статьи 207.1 УК РФ Владимир Путин подписал 1 апреля. Автором текста законопроекта стал депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Согласно документу, за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий будет грозить штраф в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.