Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»

«По всем законам государство гарантирует возмещение вреда»

Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»

Российские власти избегают введения более строгих функциональных режимов для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, потому что в дальнейшем это потребует действий по возмещению убытков, связанных с карантинными мероприятиями. Такое мнение высказал юрист, глава правозащитного объединения «Агора» Павел Чиков.

Яромир Романов / Znak.com

«Много вопросов звучит в последнюю неделю, почему власти не объявляют ни карантин, ни режим чрезвычайной ситуации, ни чрезвычайное положение. Ответ простой. По всем законам государство гарантирует возмещение причиненного гражданам и юридическим лицам вреда», — написал Чиков в своем телеграм-канале. 

Так, юрист ссылается на статью 9 федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 года). Она гласит, что индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Оставшихся без работы россиян предложили отправить на стройку вместо мигрантов

В статье 24 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (№ 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года) сказано, что финансовое обеспечение установленных законом мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера «является расходным обязательством Российской Федерации». 

Наконец, статья 29 федерального конституционного закона о чрезвычайном положении (№ 3-ФКЗ от 30.05.2001) гарантирует, что лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, возмещается причиненный материальный ущерб.

«Именно нежелание возмещать убытки и ущерб российскому бизнесу и есть главная причина всех этих попыток пройти между струйками дождя, называя происходящее в стране „режимом выходных дней“ или „режимом повышенной готовности“», — считает Павел Чиков.

По его словам, в любом случае необходимо фиксировать все убытки. «Наиболее тяжелые случаи еще пройдут через арбитражные суды и доползут до судов международных», — заключил глава «Агоры». 

Накануне президент Владимир Путин в новом обращении к россиянам объявил о продлении режима нерабочих дней в стране до 30 апреля. В этот период в стране останутся закрытыми все предприятия и организации, которые не внесены в особый перечень как занятые в сфере жизнеобеспечения. При этом Путин подчеркнул, что нерабочие дни наемные работники должны провести с сохранением зарплат. Сейчас в России официально подтверждены 3,5 тыс. случаев коронавирусной инфекции.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.