Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах

Депутат Госдумы от Москвы Вячеслав Лысаков заявил, что главу департамента здравоохранения Ивановской области, который призвал население не сдавать жилье москвичам из-за коронавируса, нужно одернуть. Парламентарий назвал слова чиновника безграмотными.

Вячеслав ЛысаковAleksey Bychkov/Global Look Press

По мнению Лысакова, призыв директора депздрава Артура Фокина о москвичах прозвучал нелепо и неправильно с политической точки зрения. «Его должен руководитель региона был бы одернуть в ответ на такой региональный сепаратизм и самодеятельность, потому что он явно рамки своих полномочий переступил, — сказал депутат. — Нельзя составлять списки „чистых“ и „нечистых“. „Чистых“ регионов, которые не надо ущемлять, и регионов, которые желательно не подпускать близко».

Что касается ответственности по статье 236 УК РФ, которой грозил Фокин, это «абсолютно безграмотное заявление», считает Лысаков. «Уголовную ответственность несут люди, в отношении которых предприняты определенные процессуальные действия, в том числе если этот человек находится в карантине, в больнице, он сбежал, зная заведомо, что у него положительный анализ на коронавирус, и в результате этого произошло массовое заражение или погиб хотя бы один человек, — цитирует депутата РИА „Новости“. — А если человек сдает квартиру кому-то, откуда он знает, здоровый это человек или нездоровый? Он что, должен у него справку спрашивать на коронавирус? Нет такого нормативного документа, который заставлял бы людей, сдающих свое жилье, требовать от третьих лиц подобные документы».

Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам

Также он выразил сомнение в том, что москвичи решат массово поехать в Иваново. Призыв чиновника не сдавать жилье жителям столицы похож на искусственную меру, принятую «для галочки», чтобы хоть как-то отреагировать.

Напомним, в Ивановской области из-за коронавируса ограничили деятельность гостиниц и гостевых домов — номера в них можно сдавать только тем, кто приехал в регион в командировку по работе. Такие же ограничения касаются тех граждан, которые сдают свои дома. Глава депздрава региона Артур Фокин заявил, что местным жителям, которые не прислушаются к словам властей, может грозить статья 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.