На Урале рабочего задержали за распространение фейков о коронавирусе

В Краснотурьинске Свердловской области задержан 35-летний проходчик горнодобывающего предприятия, который распространял ложную информацию о числе больных коронавирусом.  

предоставлено пресс-секретарем ГУ МВД по Свердловской области Валерием Горелых

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, мужчина был ранее судим за насильственные действия сексуального характера, в определенных кругах он известен под прозвищем Лещ. Он отбывал наказание в исправительной колонии № 54 (Новая Ляля).  

«Из мест лишения свободы любитель „клубнички“ освободился в июне 2013 года. С целью привлечь к своей персоне внимание пользователей социальной сети Instagram и тем самым увеличить число подписчиков, стал распространять ложные сведения о пандемии COVID-19.

С видом хорошо информированного специалиста он пугал якобы всплеском количества заболевших среди жителей родного города, а также Карпинска и Североуральска. Главным „спикером“ Среднего Урала по коронавирусу ему помешали стать сотрудники полиции. 

В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе

Задержанный гражданин, не дожидаясь судебного разбирательства, раскаялся в содеянном, пояснив при этом, что достоверной информацией об истинном положении дел не располагал. Органам внутренних дел он даже дал интервью, в котором под видеозапись попросил извинений у земляков и пообещал не повторять подобных „фокусов“. В ближайший понедельник, 6 апреля, собранные по данному факту материалы райотдел передаст для рассмотрения по существу в мировой суд Краснотурьинска», — уточнил Горелых.  

В отношении задержанного возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации»). Ему грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.