«Все перевесили на глав регионов, а те не знают, что делать»

На Урале подан иск в суд против губернатора из-за введения режима всеобщей самоизоляции

Сейчас жителям Свердловской области нельзя выходить на улицу без особой нуждыЯромир Романов / Znak.com

В Свердловский областной суд поступил административный иск об обжаловании указа губернатора региона Евгения Куйвашева о введении режима повышенной готовности, в части обязательной самоизоляции граждан в своих квартирах. Как считает автор иска, партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Мамаев, для ограничения свободы передвижения граждан на сегодня нет правовых оснований: ни один принятых президентом Владимиром Путиным указов о предупреждении пандемии коронавируса в России не вводит в стране режим чрезвычайного положения, а без этого ограничивать гарантированную Конституцией РФ свободу передвижения нельзя. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Как следует из текста иска, юрист считает незаконным положение, обязывающее жителей Свердловской области не покидать места пребывания, за исключением случаев обращения за неотложной медицинской помощью, движения до ближайшего магазина, выноса мусора, выгула собаки или следования на работу. 

«На основании статьи 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ограничить это право можно при режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента, но никак не указом высшего должностного лица субъекта», — говорится в иске. Иных правовых оснований, позволяющих ограничивать свободу передвижения граждан, истец также не видит, так как карантин из-за COVID-19 в России также не введен официально. На основании этого Мамаев просит признать пункт указа губернатора об обязательной самоизоляции граждан недействующим.

«Все прекрасно понимают, что чтобы отрегулировать ситуацию надлежащим образом, нужно ввести режим ЧП, — объясняет Антон Мамаев. — Федеральная же власть просто решила самоустраниться, сказав губернаторам: „Как хотите, так и расхлебывайте сами“. Почему? 

Очень просто: при введении режима ЧП все эти „домашние посиделки“ будут за счет государства. Граждане от исполнения обязательств в таких обстоятельствах освобождаются, а государству это все дорого.

Федеральные власти все перевесили на губернаторов, а те не знают, что делать. Именно поэтому часть губернаторов уже побежала и подала в отставку, потому что понимают, что их заставляют делать то, на что они не имеют права».

Адвокат отмечает, что до 30 марта указ губернатора Свердловской области не носил обязательного характера. Глава региона лишь «рекомендовал» гражданам оставаться дома. Однако в начале недели слово «рекомендовать» из указа исчезло, и теперь эти нормы обязательны к исполнению.

Более того: за нарушение режима самоизоляции полагаются денежные штрафы, и в ряде субъектов люди уже получили взыскания в размере до 15 тыс. рублей. В Свердловской области суммы штрафов установят лишь на следующей неделе.

«Цель этого иска в том, чтобы суд поставил точку и разъяснил, есть такие полномочия у губернатора или нет, и если есть — то почему. Если суд встанет на мою сторону и признает указ частично незаконным, то это открывает возможности для людей, которые сейчас, как и я сидят у себя дома, не могут зарабатывать и терпят убытки, эти убытки попробовать взыскать, — объясняет Антон Мамаев. — Понятия „самоизоляция“ в федеральном законодательстве никакого нет. Сейчас люди не понимают, что от них требуют и на основании чего. Это все равно, что сажать человека в тюрьму без суда».

При этом юрист не против самих карантинных мер и считает их введение правильным.

«Но они должны быть правильно урегулированы. Власть должна определиться, что это: чрезвычайное положение, карантин или что. Сделайте все по закону, и ни у кого никаких вопросов не будет», — заключил он.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Андрей Бельянский полагает, что перспективы у административного иска против указа губернатора невелики. «Прежде всего, мы полагаем такой иск не может быть рассмотрен в порядке административного производства, — считает адвокат. — Но это не единственная причина, по которой у него мало шансов на успех. В соответствии с ФЗ № 68 „О защите населения от чрезвычайных ситуаций“, у губернатора есть полномочия принимать дополнительные меры по защите населения при ЧС, а также в режиме повышенной готовности, на основании пункта 10 статьи 4.1. В данном случае все в порядке, и губернатор был в своем праве». 

Бельянский подчеркивает, что хотя и Конституция подлежит прямому применению, отдельные специальные режимы могут быть введены через федеральные законы. «Закон „О защите населения“ является специальным и дает губернатору такие полномочия. Ну и самое главное: указ губернатора принят как с целью минимизации посещения общественных мест, это рекомендованные меры. Надо добавить, что меры не противоречат и указу президента 239 от 2 апреля, и он обоснованы предписанием. Мы считаем, что принятые губернатором акты являются эффективным регулированием и ни в коем случае не нарушают прав и интересов граждан. Поэтому мы полагаем, что производство по указанному иску будет прекращено», — считает Андрей Бельянский.

Губернатор Свердловской области намерен продлить режим самоизоляции до 20 апреля

Напомним, ранее президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля из-за пандемии коронавируса. Он также разрешил регионам самостоятельно определять детали режима, установленного в каждом субъекте. В Свердловской области пока действует режим повышенной готовности. Ограничения на передвижение граждан и работу предприятий продлены до 20 апреля.

Пандемия коронавируса COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае и к марту охватила все страны. Согласно последним данным, в мире зарегистрировано свыше 1,2 млн заболевших, 64 тыс. человек умерли, 252 тыс. вылечились. В России зарегистрировано 5389 случаев коронавируса в 78 регионах, из них 39 случаев — в Свердловской области. За весь период зафиксировано 34 летальных случая, выздоровел 281 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области рухнул самолет Ан-2. Один человек погиб, еще один пострадал
Россия
В Приморье будут судить полицейских, убивших мужчину, которого приняли за зверя
Россия
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно