Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО

Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО

Фигурант «московского дела» Эдуард Малышевский, приговоренный к 3 годам колонии за выбитое стекло в автозаке на митинге 27 июля в Москве, пропал из СИЗО. Об этом Znak.com сообщил его адвокат Александр Альдаев.

телеграм-канал «Арестанты 212»

«Мы не знаем, где Эдуард. Я звонил сегодня весь день в СИЗО-1 Курска. И телефон ни разу не подняли», — рассказал Альдаев, отметив, что последний раз общался со своим подзащитным на прошлой неделе. Адвокат предполагает, что Эдуард Малышевский может быть либо в больнице, так как он уже более месяца держит голодовку, либо его уже этапировали в исправительную колонию. 

Напомним, Эдуард Малышевский после вынесения приговора Тверского районного суда Москвы находился в одном из СИЗО Курска, так как в колонии, куда его должны этапировать, нет мест. Во время нахождения в СИЗО Малышевский «писал обращения во все возможные инстанции — от прокурора до президента — с требованием пересмотреть „московское дело“ для всех его фигурантов и включить его статьи в амнистию». У Малышевского и сотрудников курского СИЗО был затяжной конфликт, как писал ранее экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. По словам самого Малышевского, его сокамерники в знак поддержки тоже решили объявить голодовку, после чего арестантам стали «угрожать принудительным кормлением через задний проход».

Напомним, 9 декабря 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил Эдуарда Малышевского к 3 годам колонии общего режима, признав его виновным по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, неопасного для жизни и здоровья»). 

Суд установил, что 47-летний уроженец Казахстана Эдуард Малышевский 27 июля, когда в Москве проходил несогласованный митинг оппозиции, находясь в автозаке на Тверской улице, «выбил ногой стекло автобуса, которое при падении упало» на командира отделения второго оперативного полка ГУ МВД России по Москве Д. Астафьева. Правоохранитель, как говорилось в материалах дела, «испытал физическую боль».

Добавим, что ранее Малышевского суд уже приговаривал к 13 суткам административного ареста за то же самое выбитое стекло. Также в отношении мужчины был составлен административный протокол за участие в несогласованной акции протеста.

Так называемое «московское дело» появилось после того, как СКР возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» из-за несанкционированной акции протеста в столице 27 июля. Поводом для возбуждения дела стал недопуск большинства независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Большинству фигурантов дела о массовых беспорядках впоследствии были предъявлены обвинения в применении насилия к представителям власти, а обвинения в массовых беспорядках были сняты. Некоторым фигурантам «московского дела» уже вынесены приговоры: Иван Подкопаев, распыливший перцовый газ в сторону полицейских и росгвардейцев, приговорен к 3 годам колонии; Даниил Беглец, схвативший за руку росгвардейца, приговорен к 2 годам колонии; Кирилл Жуков отправлен в колонию на 3 года за то, что, по версии следствия, ударил по шлему росгвардейца; Евгений Коваленко получил 3,5 года лишения свободы после того, как, по версии следствия, толкнул полицейского Евгения Терещенко, а затем бросил мусорный бак в росгвардейца Максима Салиева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.