«Соответствующие указания спустили в регионы»

Источники: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в конце мая, парад Победы — 24 июня

Голосование по внесению изменений в Конституцию России могут провести в конце мая. «Соответствующие указания уже спустили в регионы из Москвы, но точную дату пока не называют», — сообщил Znak.com источник, близкий к администрации президента. Эту информацию нашему изданию подтвердили еще три источника.

Изначально голосование было запланировано на 22 апреля, но Владимир Путин объявил о его переносе из-за коронавирусаKremlin.ru

«Скорее всего, голосование пройдет в конце мая, но все будет зависеть от ситуации с распространением коронавирусной инфекции», — уточнил собеседник в Кремле. Политтехнолог, работающий с АП, сообщил Znak.com, что, по его информации, голосование по поправкам в Конституцию может состояться 27 мая или 3 июня. «Изначально думали о переносе на 12 июня, но потом мнение изменилось — это пятница, люди могут уехать на выходные», — заметил он.

Еще один источник, близкий к АП, сказал Znak.com, что окончательное решение о назначении голосования по Конституции может подаваться как «победа над коронавирусом». Возврат к этой повестке — символ возвращения «мирного» времени, поясняет собеседник.

Кроме того, по данным собеседника Znak.com, близкого к администрации президента, парад Победы в 2020 году перенесут с 9 мая на 24 июня. В этом есть исторический смысл: в 1945 году парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией проводили на Красной площади 24 июня.

Напомним, 25 марта президент России Владимир Путин заявил, что назначенное на 22 апреля голосование по поправкам в Основной закон страны будет перенесено. «О новом дне голосования примем решение, ориентируясь на рекомендации врачей», — говорил в обращении к гражданам Путин. Позднее координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин обратил внимание на то, что Владимир Путин не имел по закону права переносить голосование, так как в законе о поправках в Конституцию не предусмотрено право президента изменять дату голосования, он может его только назначить.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Обнуление президентских сроков Путина, по данным «Левада центра», одобряют 48% опрошенных россиян (23% ответили «определенно да», 25% — «скорее да»), 47% не поддерживают данную поправку (17% ответили «скорее нет», 30% — «определенно нет»), 5% респондентов затруднились с ответом.

Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.