Минпромторг предложил «потихоньку» возобновить работу строительных магазинов

Минпромторг РФ допустил возможность возобновления работы магазинов строительных материалов, которые были вынуждены ограничить либо приостановить деятельность после введения режима самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Как указали в министерстве, потребность в работе строймаркетов есть, в частности, у дачников, многие из которых предпочли уехать из крупных городов на свои загородные участки, совместив самоизоляцию с подготовкой к очередному садового-огородному сезону. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Возможно, потихоньку придется нам предлагать открывать такие магазины для того, чтобы люди были чем-то заняты», — приводит ТАСС слова заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова.

Он признал, что уровень развития электронной и дистанционной торговли в России пока недостаточен, чтобы удовлетворить все потребности в некоторых группах непродовольственных товаров. Среди них — строительные материалы, спрос на которые возрос не только у дачников, но и у тех, кто хотел бы использовать нерабочие дни для домашнего ремонта.

«К сожалению, такие проблемы есть, они возникают и будут возникать, их надо решать. Все магазины, которые торгуют строительными товарами, они сегодня закрыты», — констатировал замминистра.

Ранее, на прошлой неделе, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал власти российских регионов не допускать закрытия розничных рынков и ярмарок, а также разъяснить гражданам их право посещать продуктовые супермаркеты и гипермаркеты, даже если они не находятся рядом с местом проживания. Такие рекомендации содержатся в письме, которое за подписью министра было направлено в адрес глав регионов. Эта мера необходима, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам. Кроме того, Мантуров высказался против введения регионами дополнительных ограничений на торговлю алкогольной продукцией.

В четверг, 2 апреля, президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней сразу на месяц, до 1 мая. При этом регионам предоставлено право самим решать, насколько жесткими будут меры борьбы с распространением коронавируса на их территории. Во всех субъектах РФ в настоящее время действуют режимы повышенной готовности, гражданам предписано уйти на домашнюю самоизоляцию, которую можно нарушить лишь для выноса мусора, выгула домашних животных, обращения за неотложной медпомощью и похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку. В ряде регионов введена пропускная система для обеспечения проезда к месту работу граждан, которые привлечены для выполнения служебных обязанностей организациями, связанными с жизнеобеспечением. В то же время некоторые регионы стали ослаблять режим, позволив открыться предприятиям из некоторых других сфер экономической деятельности. 

По состоянию на 5 апреля в России было выявлено 5389 подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. За сутки их число выросло на 658. При этом за все время регистрации вспышки в России 355 пациентов выздоровели, 45 скончались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.