«Рассказывают, как не растолстеть в самоизоляции»

Пандемия загнала праймериз ЕР в Зауралье в онлайн и заставила кандидатов стать волонтерами

Коронавирус поменял правила праймериз «Единой России». Встречи с избирателями перенесутся в социальные сети, а голосование вместо участков пройдет в интернете. 

Кандидат Владимир Драчевстраница Владимира Драчева в соцсети «ВКонтакте»

Курганские кандидаты находят новые возможности пообщаться с жителями, которые остаются дома в самоизоляции.

Например, приходят к ним как волонтеры.

Партия уходит в онлайн

«Единой России» пришлось изменить подход к организации внутрипартийного голосования из-за пандемии коронавируса. Раньше праймериз ЕР проходили как мини-выборы: люди приходили на участки для голосования и заполняли бюллетени, за процедурой следили наблюдатели. На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил апрель нерабочим из-за пандемии коронавируса. Жителей призывают оставаться дома, в самоизоляции.

Из-за этого «Единая Россия» переводит праймериз по определению кандидатов в депутаты Курганской областной думы в онлайн. Как объяснил Znak.com секретарь регионального отделения партии Евгений Кафеев, даже если самоизоляция будет отменена через месяц, партийцы не успеют решить организационные вопросы по офлайн-голосованию: заключить договора аренды, оснастить участки, распечатать бюллетени.

Голосование пройдет 31 мая на портале PG.ER.RU. Избиратели смогут авторизоваться двумя способами: напрямую на сайте или через «Госуслуги». «Будут использоваться механизмы, чтобы исключить двойное голосование. Выборы нужны честные», — сказал Кафеев.

Авторизоваться на сайте PG.ER.RU можно будет с 15 апреля. Кандидаты будут призывать сторонников делать это заранее. Если отложить авторизацию, то в день голосования нагрузка на сервер может быть слишком большой и сайт зависнет или будет работать с перебоями.

Праймериз меньшего уровня — по выборам в районах и в городскую думу Шадринска — привычно пройдут на участках для голосования, но участвовать в них будут не все жители, а выборщики — единороссы, которых утвердит региональный политсовет «Единой России». Таким образом, даже если режим самоизоляции продлится дольше, партия сможет сделать посещение участков безопасным.

Дмитрий Раиник не победил на праймериз в Курганскую городскую думу, но замахнулся на областьДмитрий Раиник не победил на праймериз в Курганскую городскую думу, но замахнулся на областьстраница Дмитрия Раиника в соцсети «ВКонтакте»

Явка падает

Голосование в интернете приведет к падению явки, прогнозируют в ЕР. По словам Евгения Кафеева, изначально партия ориентировалась на 10%-ю явку на участки, теперь по праймериз на выборах в областную думу предполагается явка в 7%. 

Чтобы избежать большего падения, курганские единороссы хотят выпустить брошюры с пошаговой инструкцией по голосованию на сайте. Это актуально для старшего поколения. 

Зазывать людей на праймериз будут и через микрочаты «Единой России» в WhatsApp, которые созданы во многих первичных отделениях партии, и через социальные сети, и через информационные бюллетени на досках объявлений, в первую очередь в селах.

Возможна и телевизионная реклама, но в небольшом количестве.

Кандидаты разносят продукты

Из-за самоизоляции в апреле встречаться с избирателями не получится. Сильнее всего по этому поводу переживают молодые кандидаты, ведь их лица и фамилии жители округов пока не знают. Трое уже нашли выход и пытаются заработать очки на коронавирусе.

Кандидат по Восточному избирательному округу в Кургане, студент РАНХиГС Михаил Деев на свои деньги купил в оптовой сети комплекты одноразовых перчаток. По сообщению с сайта ЕР, партия передаст перчатки волонтерам Центра помощи гражданам. «Боремся с коронавирусом вместе. Результат зависит от каждого из нас, очень важно помогать людям в это непростое время», — написал Деев по этому поводу на своей странице в соцсети Instagram.

Кандидат Михаил Деев купил комплекты одноразовых перчаток для волонтеровКандидат Михаил Деев купил комплекты одноразовых перчаток для волонтеровсайт курганского регионального отделения ЕР

Еще двое зарегистрированных кандидатов — Дмитрий Раиник и Сергей Федоров — сами стали волонтерами и разносят продукты по домам граждан. «Человек запомнит их, потому увидит в листовке, узнает, скажет: „Так он ко мне приходил!“, возможно, и проголосует», — объясняют такой порыв в партии. Раиник — директор по развитию ООО «Холдинг социально-правовой помощи „Правосудие“», член попечительского совета федерации рукопашного боя Курганской области. Он идет на праймериз по Заозерному округу в Кургане. В 2019 году Раиник стал третьим на праймериз в городскую думу Кургана. Сергей Федоров — индивидуальный предприниматель, он кандидат по Рябковскому округу в Кургане. 

В условиях вынужденного «карантина» кандидаты развивают свои соцсети. Михаил Деев выкладывает в Instagram только посты, связанные со своим выдвижением. 

А Дмитрий Раиник и кандидат по Восточному округу Владимир Драчев рассказывают, как не растолстеть в самоизоляции: один с помощью брошюр, другой — публикуя свои фотографии на велотренажере.
страница Дмитрия Раиника «ВКонтакте»

Действующим депутатам Курганской областной думы проще: их и так знают   в  округах. Те, чей рейтинг оказался слишком мал, просто не пойдут на праймериз и следующие выборы. По данным Znak.com, в их числе депутаты Александр Лепихин и Игорь Меньшиков.

На 4 апреля на праймериз «Единой России» в Курганской области по выборам в районные думы и думу города Шадринска зарегистрировано 167 человек, по выборам в Курганскую областную думу — 7 человек. 

Выборы в думу Зауралья запланированы на сентябрь этого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.