Правительство ограничило продажу масок и перчаток и установило максимальную наценку на них

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление кабинета министров «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий». Документ опубликован на сайте российского правительства. В нем идет речь только о распространении респираторов, масок, марли, медицинских перчаток и комплектов медицинской защиты.

Яромир Романов/ Znak.com

В документе говорится, что федеральным оператором «по обеспечению потребностей субъектов» в медицинских изделиях назначена корпорация «Росхимзащита» — структура «Ростеха». Региональными операторами станут организации, которые имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами. Губернаторы, по требованию Мишустина, должны в течение трех рабочих дней с момента опубликования постановления предоставить «Росхимзащите» данные «о текущих запасах» респираторов, масок, марли, медицинских перчаток и комплектов медицинской защиты или их дефиците.

В постановлении говорится о том, что на территории России устанавливается «запрет на розничную куплю-продажу» указанных медицинских товаров теми организациями, у кого нет лицензии «на осуществление фармацевтической деятельности».

Кроме того, глава кабмина постановил, что для «для каждого этапа товаропроводящей цепи оптовых поставок товаров размер оптовой надбавки к фактическим отпускным ценам не должен превышать 10% от закупочной цены или себестоимости товара, включающей цену поставщика, прямые таможенные, транспортные и логистические расходы».

За «несоблюдение установленных настоящим постановлением особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями» предусматривается «ответственность, предусмотренная законодательством Российской Федерации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.