«Нарушены все возможные и невозможные нормы и законы»

Сенатор Вячеслав Мархаев заявил о «конституционном перевороте»

Сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев стал единственным членом Совета Федерации, который 11 марта проголосовал против принятия закона о поправках в Конституцию. Он отказывался это комментировать СМИ, и только спустя месяц пояснил в Facebook свою позицию, отметив, что считает изменения в Основной закон страны «конституционным переворотом», поскольку «нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции». При этом сенатор призвал граждан не бойкотировать голосование по поправкам в Конституцию.

Znak.com

«Согласно упомянутому закону, уже одобренному на федеральном, региональном уровнях и в КС, поправки в Конституцию будут утверждены, если за них проголосуют более 50% пришедших и проголосовавших граждан. Важно обратить особое внимание не на значение 50%, а на слово „пришедших“! То есть нет никаких установленных соотношений, либо требований по количеству голосующих — их может быть любое количество. Если придет на голосование по всей стране всего 1 млн человек, то этого будет достаточно, чтобы признать саму явку и само голосование состоявшимся», — написал сегодня Мархаев на своей странице в Facebook.

Он считает, что решение бойкотировать голосование по поправкам в Конституцию только упростит задачу по подтасовке голосов. «Так как из числа голосующих против никого не будет, или их будет ничтожное количество. Бойкот голосования методом неявки избирателя будет ошибочным. Целью моего обращения является не призыв к баррикадам — ни в коем случае! Я призываю вас к выражению собственной позиции, гражданской позиции законными методами», — отметил Мархаев. 

Свыше 100 тыс. человек подписали обращение в Совет Европы о правовой экспертизе поправок в Конституцию

Ключевая поправка в Конституцию позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны должно было пройти 22 апреля, но его отложили на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. 

Вячеслав Мархаев работал в органах внутренних дел в 1980–2007 годах, является основателем и первым командиром бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню. В 2007 году избрался в Народный Хурал Бурятии, возглавил фракцию КПРФ. Через четыре года прошел в Госдуму, в 2015-м стал сенатором. В 2018 году Вячеслав Мархаев был среди пяти сенаторов, проголосовавших против повышения пенсионного возраста. В 2019 году он публично раскритиковал действия силовиков при разгоне митингов оппозиции в Москве и Бурятии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.