Едят, как в Новый год, много читают, делают ремонт

Сервисы онлайн-доставок проанализировали, что челябинцы делают во время карантина

Челябинская область, как и вся страна, живет в режиме самоизоляции. Большинство граждан остаются дома, а значит, растет число обращений к сервисам доставки и онлайн-магазинам. Znak.com связался с крупнейшими компаниями, осуществляющими доставку и узнал, что покупают жители Челябинска во время пандемии COVID-19.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным заместителя генерального директора по связям с индустрией Ozon Марии Заикиной, в Челябинске, как и других крупных городах, популярность бесконтактной формы доставки выросла в два раза. 

«Люди перенесли большую часть покупок из офлайна в онлайн — в типичном заказе Ozon в Челябинске сейчас 6-7 товаров против 3-4 в 2019 году: в каждом третьем заказе есть товары повседневного спроса и продукты питания, — сообщила Мария Заикина. — За выходные 27–28 марта их продажи выросли от 85% до 140% в зависимости от категории. Дополнительно клиенты приобретают товары для домашнего семейного досуга, дистанционной работы и учебы».

Сервис отмечает рост продаж настольных игр за последнюю неделю на 70% (в топе продаж — игры, которые интересны и детям, и взрослым). Средненедельные продажи подписок на игры и онлайн-кинотеатры на 215% выше стандартного показателя; товаров для хобби и творчества — на 125%; книг — на 135%; товаров для ремонта — на 290%; аксессуаров для домашних тренировок — в два раза. Популярностью пользуются товары для полезных занятий, прививающих детям знания и при этом интересных взрослым.

Retail.ru

«Находясь в самоизоляции, многие люди не хотят менять свои привычки в потреблении, поэтому мы ожидаем дальнейший рост заказов по всей стране и мы к этому готовы: наши фулфилмент-фабрики и служба доставки работают в режиме повышенной готовности, чтобы обеспечить жителей доступом к любым товарам, которые могут им потребоваться, — уточнила Мария Заикина. — Безопасность — наш первый приоритет, поэтому агенты доставки ознакомлены с требованиями и рекомендациями по профилактике вирусных заболеваний, для них проводятся не только регулярные предрейсовые осмотры, но и специальные брифинги. Усилены меры гигиены, кроме того, поскольку растет количество заказов, которые курьеры оставляют у двери, они контактируют с клиентами по минимуму».

О росте покупок книг сообщили и в магазине «ЛитРес». 

«С 17 по 23 марта читатели бесплатно скачали на 142% больше бесплатных книг, чем неделей ранее, а количество проданных экземпляров произведений выросло на 15% по сравнению со второй неделей февраля, — сообщили в компании. — Значительный рост демонстрируют подписные сервисы: продажи MyBook, крупнейшего книжного сервиса по подписке, на неделе выросли на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хроника падения: как кризис и карантин меняют бизнес в Челябинской области

В компании отмечают, что карантин изменил читательские привычки. Отмечается рост интереса к категории «Популярно о медицине»: за последние 1,5 месяца в сравнении с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на 154%. Есть повышенный спрос на книги, которые участвуют в акциях, приуроченных к карантину.

По количеству скачиваний лидируют: «Расширить сознание легально» Владислава Гайдукевича, «Маги без времени» Сергея Лукьяненко, «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» Андрея Курпатова, «НИ СЫ» Джен Синсеро, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Ведьмак (сборник)» Анджея Сапковского, «Пять языков любви» Гэри Чепмена, «Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше» Гэри Джона Бишопа, «Квартира на четвертом этаже» Агаты Кристи, «Анна Каренина» Льва Толстого и другие.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе сервиса «Яндекс.еда», уровень спроса сопоставим с праздничными днями. 

«Наблюдается повышенный спрос. Количество заказов сопоставимо с показателем в праздничные дни, а средний чек вырос примерно на 100 рублей. При этом топ самых популярных блюд не изменился. Среднее время доставки удерживается на уровне 33 минут, — уточнили в компании. — Помимо роста спроса со стороны клиентов, за последние дни в шесть раз увеличилось количество заявок на подключение к сервису от ресторанов. Мы понимаем, что ресторанам сейчас важно как можно быстрее переключиться на доставку. Поэтому изначально мы сократили время рассмотрения таких заявок до одного дня, а с сегодняшнего дня рестораны смогут воспользоваться формой саморегистрации. Она позволит самостоятельно подключиться к сервису и начать работать с доставкой в этот же день. Мы также приняли пакет мер по поддержке независимых ресторанов и сетей, у которых не больше трех ресторанов. Подключившись к сервису с 15 марта, они могут получать заказы от пользователей сервиса с нулевой комиссией при доставке собственными силами ресторана. Для ресторанов, которые выберут доставку с помощью партнеров «Яндекс.еды», первые 100 заказов сервис доставит за свой счет».

Соискателей на работу курьера стало на 30% больше, чем раньшеСоискателей на работу курьера стало на 30% больше, чем раньшеZnak.com

Также в «Яндексе» отмечают рост количества соискателей на должности курьера: желающих на 30% больше, чем ранее. При этом клиенты стали более лояльными — резко выросли оценки пользователями работы курьеров, электронные чаевые оставляют с каждым десятым заказом.

«У нас тут новый дефицит». Из магазинов Челябинска пропали лимоны и имбирь

«Мы усилили меры безопасности в сервисе, чтобы снизить риски для клиентов и курьеров. Все курьеры получили рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, средства дезинфекции они могут бесплатно получить в офисах курьерских служб. Многие рестораны, подключенные к платформе, отслеживают состояние здоровья курьеров при каждой передаче заказа: изменяют температуру, а также просят продезинфицировать руки и короб, — сообщили в «Яндекс.еде». — Мы также минимизируем контакт между клиентами и курьерами. В сервисе нет наличного расчета, и все заказы сейчас по умолчанию доставляются бесконтактно. Курьер кладет заказ на термосумку и отходит на расстояние нескольких метров, пока клиент забирает заказ. Для контроля за соблюдением правил бесконтактной доставки курьеры фотографируют заказы на термосумке и отчитываются по каждой доставке. В случае нарушений курьера могут заблокировать в сервисе. Помимо этого, совместно с «Яндекс.такси» мы создали фонд, из которого будут осуществляться выплаты курьерам и водителям в случае заболевания коронавирусом или вынужденной самоизоляции из-за контакта с заболевшим».

При этом привычки челябинцев и в отношении традиционного ритейла практически не изменились. Так, по данным пресс-службы «Ашан Ритейл Россия», после ажиотажа с гречкой и туалетной бумагой спрос вернулся в обычные параметры.

«Ранее наблюдался рост спроса на категории товаров с длительным срокам хранения (крупы, макаронные изделия, консервы, туалетная бумага). Сейчас спрос вернулся к своему прежнему уровню. Однако мы скорректировали логистические маршруты с учетом такого спроса на ряд товаров. Поставки в магазин приходят ежедневно. Полки сразу пополняются товаром. На складах наших поставщиков достаточно товаров, чтобы обеспечить клиентов всем необходимым, — уточнили в компании. — Сейчас аномального спроса на какие-либо позиции не отмечаем, как и повышенного спроса на алкоголь не зафиксировали, продажи остались на прежнем уровне».

В «Ашане» отметили, что продолжают работать в штатном режиме, но ввели дополнительные меры безопасности: просят клиентов соблюдать дистанцию минимум в один метр, увеличили частоту обработки дезинфицирующими средствами мебели, ручек тележек, кассового оборудования, скамеек, столов для упаковывания. Поверхности дезинфицируются каждые три часа. В торговых залах установлены диспенсеры с антисептиками для рук для покупателей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Временно закрыты детские зоны в гипермаркетах, отменены дегустации в торговых залах. Все кафе переведены в режим работы «на вынос». Хлеб, булочные изделия, весовые товары и продукция кулинарии упаковываются в индивидуальную упаковку, — сообщили в «Ашане». — Производственные помещения, которые всегда полностью соблюдали все требования по качеству и стандарты чистоты, перешли на усиленный режим контроля. Дополнительно в них установлены бактерицидные лампы. В этой непростой ситуации мы понимаем, что основная нагрузка прежде всего ложится на плечи сотрудников магазинов. В связи с этим генеральная дирекция компании «Ашан Ритейл Россия» приняла решение о дополнительном премировании команд магазинов». 

При этом в компании отмечают рост онлайн-заказов вдвое. 

Напомним, в Челябинской области, как и во всей стране, введен режим самоизоляции. Не работают большинство госорганов и заведений, кроме магазинов с продуктами, аптек и банков. По данным на 6 апреля, в регионе зарегистрирован 31 случай коронавируса нового типа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.