Доллар
Евро

«Одна маска на целый день»

Сотрудница Wildberries пожаловалась на нарушение трудовых прав в пандемию коронавируса

Кристина ГринцевичКристина Гринцевич / «Вирусный профсоюз»

Компания Wildberries, владелица которой Татьяна Бакальчук является одной из богатейших женщин России (рейтинг Forbes), не обеспечивает сотрудников, работающих с клиентами, средствами защиты, необходимыми во время пандемии коронавируса, заявила сотрудница одного из московских пунктов выдачи заказов Кристина Гринцевич. Как говорится в истории Гринцевич, изложенной в соцсетях общественной организации «Вирусный профсоюз», начальство предложило ей и ее коллегам работать в одной маске весь день. 

«Мы что, подопытные?! Их нужно менять каждые два часа, а перчаток вообще не привезли», — возмущались сотрудники в чате компании. Перчаток для сотрудников, которые постоянно контактируют с другими людьми, на некоторых ПВЗ, по данным Гринцевич, нет: работники даже сами обходили ближайшие аптеки, но не смогли их найти.

Кристина Гринцевич 31 марта отказалась выходить на работу без средств защиты, ее удалили из рабочего чата, однако, по ее словам, руководитель региона в Wildberries  Андрей Бирюков попросил ее прийти в пункт выдачи заказов, чтобы поговорить.

Когда девушка вышла на работу 1 апреля, оказалось, что на нее теперь возложены только функции уборщицы — работать с клиентами, как раньше, она не может. Хотя такая возможность назначать задания по решению руководителя предусмотрена трудовым договором, Кристина восприняла это как принуждение к увольнению. Кроме того, она рассказала, что для дезинфекции помещения ей выдали только одну бутылочку (100 мл) гигиенического средства «Душистая вода лимон». «Ее производитель и дистрибьютор указывают способы применения: это жидкость для обеззараживания рук и средство для очистки кожи лица после бритья. Разведение 100 мл антисептика для рук, содержащего 80% спирта, в пяти литрах воды дает итоговую концентрацию спирта меньше 2%, — это полная профанация санитарных правил», — считают в «Вирусном профсоюзе».

Сейчас Кристина Гринцевич находится на больничном. По ее мнению, «это единственная возможность действительно быть в безопасности».

Она направила жалобу в трудовую инспекцию, но пока единственная последовавшая реакция — звонок сотрудника Wildberries, который отвечает за взаимодействие с органами госвласти. Он сказал девушке, что компания проведет свою проверку по фактам, о которых она сообщила в инспекцию. Спустя несколько дней в ответ на уточняющие вопросы Кристины он сообщил, что сейчас проверяется «вся информация», в том числе Instagram девушки, где она размещала сториз с хэштегом #Бакальчук_остановись.

Znak.com направил в Wildberries запрос, ответа пока нет.

По данным рейтинга Forbes Real-Time, за прошедший месяц состояние владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук снизилось на 29% с до 1,4 до 1 млрд долларов. Таким образом, она опустилась на второе место в рейтинге богатейших женщин России, пропустив вперед Елену Батурину. Снижение оценки состояния Бакальчук связано с изменением оценки ее основного актива — интернет-магазина Wildberries, пишет издание. Его стоимость, как и стоимость любой другой непубличной компании, Forbes определяет с учетом стоимости похожих компаний, которые торгуются на бирже. А их акции в марте под давлением новостей о быстром распространении коронавируса дешевели. Кроме того, на состоянии Бакальчук отразилось падение рубля: с 1 февраля по 1 апреля российская валюта потеряла к доллару 23% своей стоимости.

После того, как в России стали появляться случаи заражения коронавирусом, стало известно, что Wildberries продает средства защиты, в том числе маски и перчатки. Кроме того, ООО «Вайлдберриз» попало в список системообразущих организаций экономики РФ, по данным правительства РФ.

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса 11 марта. В мире зафиксировано более 1,2 млн случаев заражения, в России — более 6 тыс. случаев.

Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно