Хищения на ₽250 млн

В Челябинске прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по стройке конгресс-холла

Наиль Фаттахов/Znak.com

Прокуратура Челябинской области направила в Следственный комитет и полицию материалы проверки по расходованию бюджетных средств при строительстве конгресс-холла «Крылья» на набережной реки Миасс. Под статьи могут попасть руководители ХП «Конгресс-холл», чиновники минимущества и ОГКУ «Челябоблинвестрой», директор которого арестован накануне, а также сотрудники АО «ЮУ КЖСИ». Размер ничем не подтвержденных расходов составил более 250 млн рублей, общие вложения в стройку — 3,3 млрд. При этом объект начали возводить с такими нарушениями, что теперь его вряд ли вообще можно достраивать и использовать. 

Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, проверку провели совместно с КСП региона. Длилась проверка восемь месяцев.

«В ходе проверки со стороны руководителей Хозяйственного партнерства „Конгресс-холл“, должностных лиц министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, АО „Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки“,  технического заказчика строительства — ОГКУ „ЧелябОблИнвестСтрой“ установлены факты расходования бюджетных средств на оплату заведомо завышенной стоимости работ, фактически невыполненных и необоснованно принятых работ на сумму не менее 250 млн рублей, — рассказала Наталья Мамаева. — Вскрыты факты ненадлежащего проведения строительно-монтажных работ по устройству железобетонных конструкций, следствием чего явилось наличие недопустимых отступлений от проекта. Таким образом, бюджетные средства, доведенные до хозяйственного партнерства, использованы для строительства объекта, заведомо возводимого с грубыми нарушениями строительных нормативов, влекущими создание угрозы жизни и здоровью людей и невозможность ввода данного объекта в эксплуатацию».  

Известно, что речь идет об отступлениях от проекта в части геометрических размеров железобетонных конструкций, а также присутствия в них дефектов: трещин, течи в стенах, оголения арматуры.

Это фундамент конгресс-холла. И, по сути, при таких дефектах утяжелять его сверху, надстраивая само здание, уже нельзя. Фундамент может просто не выдержать.

Сумма в 250 млн — это расходы, которые не подтверждены никакими первичными документами. Всего же на стройку из бюджета поступило 3,3 млрд рублей.  Акты приема работ подписывало АО ЮУКЖСИ (учредитель минимущества). А вот строительный контроль осуществляло ОГКУ «Челябоблинвестстрой», директор которого Алексей Абаимов несколько дней назад был арестован по обвинению во взятке в 1,5 млн рублей от подрядчика строительства биатлонного центра в Златоусте.

 Прокуратура требует возбудить в отношении должностных лиц бюджетных организаций уголовное дело о халатности  с особо крупным ущербом (часть 1.1 статьи 293 УК РФ), в отношении остальных участников, в том числе руководителей коммерческих организаций, — уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), части 1 статьи 201 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Судьбу конгресс-холла на берегу реки Миасс решат после проверки фундамента

 Как ранее сообщал Znak.com, здание-мост начали строить в Челябинске по инициативе экс-губернатора Бориса Дубровского. По проекту в 30-этажном комплексе должны были разместиться офисные, административные и развлекательные площади. В частности, планировались большой концертный зал и выставочные площади для музея искусств. Однако власти региона так и не смогли найти для проекта инвестора, здание строили за счет бюджета. 

К отставке Дубровского успели закончить фундаменты. Весь проект оценили в 18 миллиардов. Сменивший губернатора Бориса Дубровского Алексей Текслер заявил, что это слишком дорого для бюджета. Сейчас судьба конгресс-холла не ясна. Прокуратура еще в феврале озвучила, что к строительству объекта есть вопросы.

Директором ХП «Конгресс-холл» является Виталий Передерий. АО «ЮУ КЖСИ» в 2017–2019 годах возглавляла Наталья Салеева. 

Генеральным подрядчиком строительства было АО «ПО Монтажник», но к нему вопросов пока нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно