«Основной способ контроля — сигналы от людей»

Власти Челябинской области рассказали, кому можно выйти с карантина

В Челябинской области в результате ослабления режима повышенной готовности и самоизоляции к работе вернутся 66% работающих жителей. Об этом во время брифинга для СМИ сообщил вице-губернатор Челябинской области Егор Ковальчук, курирующий экономический блок.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Утвержденный перечень видов деятельности, которым разрешено вернуться к работе, — это реакция на запрос от бизнеса, направленная на устранение неопределенности, — заявил Егор Ковальчук. — Юристы ориентируются в этом, но большинству предпринимателей потребовались дополнительные разъяснения в виде конкретного списка. Изначально мы формировали именно перечень предприятий, но когда число заявок перевалило за 4 тысячи, мы поняли, что проще составить список по видам деятельности. Таким образом, к работе смогут вернуться 47% предприятий, или около 83 тыс. компаний. Их совокупная штатная численность — порядка 66% работающего населения, или 739 тыс. человек. Но выйдут сотрудники, конечно, не в полном составе. Также отмечу, что большая часть — это бюджетные предприятия и организации, которым и раньше было разрешено работать».

Власти отмечают, что это не означает полного освобождения от всех карантинных мероприятий. Так, разрешено выводить на работу только тех, кто не может выполнять обязанности дома, кроме того, работодатель обязан обеспечить работников документами — справкой или приказом по предприятию, которые подтверждают, что человек едет на работу или с работы. В офисах и цехах предписано выполнять все меры предосторожности: обработка, социальная изоляция, обеспечение работников масками. 

Первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин отметил, что власти могут и ужесточить режим, если увидят, что нормы не соблюдаются.

«Опасность есть, и мы это понимаем, — сказал Виктор Мамин. — Но также понимаем, что провести одну неделю в изоляции — это не то же самое, что целый месяц. Если разрешили движение транспорта, то возникают вопросы по запчастям, не говоря про производственные цепочки. Важно, как себя поведут предприятия и граждане. Мы готовы в случае корректного поведения расширять виды деятельности, но и ужесточать тоже. Хотелось бы верить в лучшее. Будут и проверки, но понятно, что до каждого дойти тяжело. Поэтому основным способом контроля будет реакция на сигналы от работников и от граждан. Каналы связи налажены, есть горячие линии, будут определены должностные лица, которые будут составлять протоколы по нарушениям. Эта инфраструктура создается оперативно. Но сейчас больший акцент сделан на разъяснение. Тема штрафов применяется в случае крайней необходимости. Надеемся, что такой режим сможем сохранить».

При этом вице-губернаторы отметили, что пока не разрешают работу парикмахерских. 

«Мне самому бы постричься, для меня это непривычно, — сказал Виктор Мамин. — Мы это активно обсуждали и обсуждаем. Но пока риски сохраняются и мы не открываем парикмахерские».

В Челябинской области ослабили меры изоляции: ряду предприятий разрешили работать

Напомним, ранее Алексей Текслер подписал распоряжение, утвердив перечень видов деятельности, по которым предприятиям разрешается вернуться к работе. В список вошли: предприятия и организации, входящие в цепочки с предприятиями непрерывного цикла, строительство, транспорт, сельское хозяйство, производство и распределение продовольствия, неотложные работы и услуги, атомная отрасль, оптики, химчистки, автомойки, ремонт авто, бытовой техники, СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.