Доллар
Евро

В каких странах из-за пандемии COVID-19 были отменены или перенесены выборы? Доклад ФоРГО

Znak.com

Пандемия коронавируса, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, стала причиной того, что в 18 государствах мира были приняты решения о переносе выборов и референдумов в целом, либо вторых туров голосования, либо введен ряд ограничительных мер, которые не позволяют провести запланированные выборы и референдумы. Как говорится в докладе Фонда развития гражданского общества (есть в распоряжении Znak.com), изменения в календаре выборов коснулись Австралии, Армении, Боливии, Великобритании, Ирана, Италии, Канады, Кипра, Кыргызстана, Республики Северная Македония, Сербии, Сирии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Шри-Ланки и ЮАР.

«В XXI веке это второй случай, когда ВОЗ объявляет пандемию (первый касался так называемого „свиного гриппа“ в 2009–2010 годы). Но мы впервые наблюдаем, как сам факт пандемии приводит к серьезному изменению практик электоральных процедур в разных странах — массовому переносу на более поздний и часто неопределенный срок — выборов и референдумов. Совершенно очевидно, что такая масштабная подвижка электоральных процедур в странах с совершенно разным традициями политической культуры происходит впервые», — говорится в докладе. Его авторы отмечают, что влияние пандемии на рейтинги ведущих политических сил «будет значительным». «Наиболее определяющее влияние на общественные настроения будет оказывать результативность мер, которые принимают национальные правительства для восстановления ситуации в экономической, социальной, культурной и бытовой сфере», — отмечается в докладе ФоРГО.

Перенос президентских выборов

Перенос президентских выборов из-за пандемии коронавируса произошел в США, Польше, Боливии, Турецкой Республике Северного Кипра, Сирии, Северной Македонии, Сербии, Шри-Ланке и в Иране.

«3 ноября 2020 года должны состояться выборы президента США. Пандемия коронавируса застала США в разгар избирательной кампании. В феврале в нескольких штатах состоялись первые праймериз демократов. 3 марта в ходе „супервторника“ голосование по выбору кандидата от Демократической партии прошло в 14 штатах. Так называемые первичные выборы должны были завершиться до начала июня. Однако из-за пандемии в ряде штатов праймериз были отложены на неопределенный срок», — сказано в докладе.

Праймериз были перенесены в штатах Род-Айленд, Джорджия, Луизиана, Индиана, Коннектикут, Кентукки, Мэриленд, Огайо. Сроки самих президентских выборов, которые должны состояться в США 3 ноября, пока не перенесены.

Президент Польши Анджей Дуда заявил о том, что выборы главы государства, намеченные на май 2020 года, могут быть отложены из-за пандемии коронавируса. Первый тур выборов президента Польши был назначен на 10 мая.

Парламент Турецкой Республики Северного Кипра также принял решение о переносе с 26 апреля на 11 октября 2020 года президентских выборов. За данное решение проголосовал 41 депутат, двое выступили против.

21 марта 2020 года переходным правительством Боливии было принято решение о приостановке подготовки к проведению назначенных на 3 мая 2020 года повторных парламентских и президентских выборов в связи с коронавирусом. При этом срок возобновления подготовки к проведению указанных выборов Высшим избирательным судом Боливии не определен.

Президент Сирии Башар Асад издал указ о переносе на 20 мая 2020 года парламентских выборов в стране, назначенных на 13 апреля. 

Новая дата парламентских выборов в Македонии — 5 июня 2020 года. Парламент страны сейчас распущен, но президент, согласно Конституции, объявил чрезвычайное положение сроком на 30 дней. 

Центральная избирательная комиссия Сербии из-за коронавируса приняла решение о прекращении подготовки к парламентским выборам до тех пор, пока не закончится чрезвычайное положение в стране. Планировалось, что парламентские и местные выборы в Сербии пройдут 26 апреля.

В Шри-Ланке из-за коронавируса на неопределенный срок перенесены парламентские выборы, запланированные на 25 апреля. А Иран перенес второй тур парламентских выборов на сентябрь. 

Перенос местных выборов

Перенос местных выборов коснулся России, Черногории, Великобритании, Австрии, Аргентины, Парагвая, Перу и Туниса. Так, ЦИК России принял решение отложить 102 выборные кампании, запланированные на период с 5 апреля по 21 июня 2020 года. А в Черногории отменяются местные выборы, которые должны были пройти 5 апреля. Состоятся они только после отмены всех антикризисных мер, в течение 90 дней. 

Перенос референдумов и голосований

Из-за введенных ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса в России, Италии, Чили и Армении произошел перенос референдумов и голосований. Например, президент России Владимир Путин объявил о переносе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на неопределенный срок.

В Италии, как говорится в докладе ФоРГО, из-за введения чрезвычайного положения перенесли на неопределенный срок голосование по изменению Конституции страны. Конституционная реформа касается сокращения числа сенаторов, а число депутатов уменьшится с 630 до 400. Реформа была одобрена в двух чтениях обеими палатами парламента в начале октября 2019 года. 

В Чили отменили назначенный на 26 апреля конституционный референдум. Всенародный референдум в Чили будет посвящен вопросу замены Конституции страны, которая была принята во времена чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Кроме этого, граждане должны будут решить, нужна ли новая Конституция стране и какой государственный орган ее будет принимать в случае положительного ответа на первый вопрос. Перенос голосования не связан с введением режима чрезвычайного положения, отмечают авторы доклада.

В феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о начале подготовки конституционных реформ. 5 апреля по этому вопросу должен был пройти референдум. Пока голосование откладывается на неопределенный срок из-за введенного в стране режима ЧП в связи с распространением COVID-19.

Государства, выборы и голосования в которых состоялись, несмотря на пандемию

Однако, несмотря на объявленную пандемию, в ряде стран, таких как Франция, Германия, Украина, Израиль, Южная Корея и Белоруссия, выборы все же состоялись. 5 марта 2020 года местные выборы состоялись во Французской Республике, где избрали 35 тыс. глав местных образований. 15 марта 2020 года прошли выборы местных парламентов, бургомистров и обер-бургомистров в Баварии (Германия). В большинстве крупных городов, включая крупнейший город региона Мюнхен, первый тур выборов не выявил победителя. 15 марта 2020 года в Харьковской области (Украина) состоялись промежуточные выборы народного депутата страны на одномандатном избирательном округе № 179. 3 марта 2020 года в Израиле прошли парламентские выборы: партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» по итогам голосования опередила своего главного соперника Бени Ганца.

Интересно, что в Южной Корее власти пока не намерены отменять парламентские выборы, запланированные на 15 апреля 2020 года. В стране, как отмечают авторы доклада ФоРГО, полным ходом идет избирательная кампания. Выборы президента Белоруссии должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. В настоящий момент в стране не введен режим чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса. Согласно Конституции Белоруссии, выборы могут быть перенесены на основании введения ЧП. Дата выборов должна быть объявлена не позднее чем за три месяца до даты голосования, соответственно, решение о назначении или переносе выборов ожидается в конце мая 2020 года.


Новости России
Россия
В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов
Россия
ВВП России упал в апреле на 12%
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет совершил рейс в Москву и обратно
Россия
В Миннеаполисе начались погромы из-за смерти афроамериканца после жестокого задержания
Россия
«Ведомости» рассказали о смене покупателя газеты
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей в Штатах
Россия
Скончался правозащитник Сергей Мохнаткин
Россия
РФС: Роспотребнадзор разрешил проводить футбольные матчи со зрителями на трибунах
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно