Депутаты Екатеринбурга предложили сэкономить ₽300 млн на PR ради борьбы с коронавирусом

Депутаты думы Екатеринбурга попросят главу города Александра Высокинского сократить расходы на пиар и рекламу в бюджете на 2020 год, чтобы справиться с нагрузкой на казну из-за коронавируса COVID-19. Как говорится в письме народных избранников (есть в распоряжении Znak.com), по их подсчетам, можно сэкономить до 300 млн рублей.

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

«Это трудное время особенно тревожно видеть, как средства городского бюджета тратятся на PR городской власти, когда более сотни чиновников администрации и сотрудников муниципальных автономных учреждений занимаются бессмысленной, а иногда и вредной якобы „информационной политикой“. Только по разделу 1200 в бюджете Екатеринбурга на работу со СМИ в 2020 году выделено 111 млн 804 тыс. рублей. Однако это далеко не все средства, направляемые на PR и рекламу. Только в МАУ „Город“, которое и призвано заниматься рекламой и PR, в штатном расписании около 40 человек, которые содержатся в основном и прежде всего за бюджет города», — говорится в письме.

Как рассказал Znak.com один из подписантов, депутат Константин Киселев, по его подсчетам, сотрудники, которые занимаются пиаром, работают во многих отделах администрации города, а также в районных администрациях. «Чем они занимаются, непонятно. Говорят, что разыгрывают конкурсы, но этой деятельностью в одном отделе может заниматься 7-8 человек», — говорит депутат. При этом он не считает, что обязательно немедленно сокращать всех людей, которые занимаются пиаром. «Никто не говорит, что надо всех уводить, это запрещено законом. Но грядет корректировка бюджета, отчет мэра города. Примите меры», — говорит Киселев.

По его словам, депутаты, подписавшие письмо, подсказывают Высокинскому только одно направление, по которому можно сокращать расходы, но к корректировке бюджета, которая состоится в июне, они проработают и другие статьи. «У нас есть отдел по молодежной политике, там тратится полмиллиарда, мы пытались добиться от них того, что они там делают. Но они до сих пор не отчитались. Полмиллиарда рублей — это реально проблемные деньги. Есть клубы, которые съедают какую-то часть. Они съедают миллионов 70-100. Остальное — бессмысленные мероприятия, связанные с различными видами воспитания. Еще 400 млн рублей спокойно совершенно берите», — говорит Киселев.

В письме предлагается потратить все освободившиеся деньги на зарплату медицинскому персоналу, организацию массового тестирования на COVID-19, усиление противоэпидемического режима, закупку машин скорой помощи и другие меры по борьбе с коронавирусом.

Кроме Киселева, письмо на данный момент подписали вице-спикер Виктор Тестов, депутаты Ира Овчинникова, Тимофей Жуков, Любовь Боркова. Инициаторы продолжают собирать подписи.

Сегодня утром глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, потери городского бюджета из-за пандемии коронавируса и введенных профилактических мер «исчисляются несколькими миллиардами рублей», сказал Высокинский. Балансировка бюджета будет проведена в июне. Уже сейчас понятно, что будет сокращен бюджет развития города. По словам мэра, по всем статьям бюджета чиновникам велели тратить не больше 75% от заложенных средств, кроме статьи по выплате зарплаты и по коммунальным услугам, где лимит составит 95%.

Пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ в марте этого года. Во всем мире сейчас заболело более 1 млн человек. В России официально зарегистрировано 7497 случаев коронавируса, в Свердловской области из них — 51 случай, выздоровели 25 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.