«Это был план мирного времени»

Как ФПГ и власти поделили мандаты в челябинском ЗСО и зачем на праймериз идут мэры

В Челябинской области около полутора месяцев остается до праймериз «Единой России». Предварительное голосование хоть и является внутренней партийной процедурой, но тем не менее важно для понимания стратегии областной власти. Список «Единой России», сформированный в результате праймериз, скорее всего, к моменту выдвижения не претерпит изменений, а значит, политики пойдут в Заксобрание именно в этом составе и по этим округам. Потому состав интересантов на предварительном голосовании позволять спрогнозировать цепочку до самого сентября, когда сформируется новый состав ЗСО. Сюрпризы и расторговки, конечно, возможны, но на костяк собрания они не повлияют.  

пресс-служба ЗСО Челябинской области

Как сообщил Znak.com источник, близкий к правительству Челябинской области, уже сформирован список кандидатов, которых областная власть хотела бы увидеть в бюллетенях на выборах в Заксобрание. 

«Это результат сложных переговоров, но все же мы пришли к компромиссу со всеми элитными группами и ФПГ, — сообщил источник. — Да, есть яркие представители тех или иных кланов, но есть и обновление: по плану в ЗСО должны войти около 15 новых политиков. Это результат социологии, которая показала запрос на обновление».

Большая часть интересантов на мандаты в ЗСО уже обозначили себя и выдвинулись на праймериз. Znak.com проанализировал расклад на округах. 

Северный № 1

Здесь уже выдвинулись действующий депутат ЗСО, главный врач онкодиспансера Андрей Важенин, который после праймериз собирается идти одномандатником. В список по этому округу рассчитывает попасть вице-спикер ЗСО Олег Голиков. Также выдвинулся директор ООО «Руна» Мансур Нухов, который, по нашим данным, идет для массовки.

Горнозаводский № 2

Партия планирует сделать ставку на действующего депутата ЗСО Татьяну Кузнецову. Пять лет назад она выиграла случайно. Была техническим кандидатом у директора Златоустовской оружейной фабрики Владимира Томеи. Но он сенсационно занял третье место, едва не проиграв мандат оппозиционеру Валерию Ускову, которого потом судили за вымогательство денег у депутата Госдумы Олега Колесникова. Победила тогда техник Кузнецова. Но она втянулась в работу и хорошо зарекомендовала себя, неплохо поработала в округе. В список хочет попасть директор ООО «Златгазстрой» Вадим Агзамов. Другие интересанты пока не выдвинулись.

Андрей Важенин выдвинулся по своему округуАндрей Важенин выдвинулся по своему округуНаиль Фаттахов / Znak.com

Кыштымский № 3

Пока здесь выдвинулся только действующий депутат ЗСО, исполнительный директор областного Союза промышленников и предпринимателей Павел Киселев. 

Озерский № 4 

В этом округе кандидатов много. Выдвинулись директор ПО «Маяк», депутат ЗСО Михаил Похлебаев, учитель физики в лицее № 39 Роман Порошин, сотрудница администрации Озерска Александра Иванова, замдиректора ООО «Искра» Вадим Каримов, сотрудник ПО «Маяк» Максим Шитов и вице-спикер ЗСО Константин Захаров. По данным Znak.com, на победу рассчитывают Похлебаев (одномандатник) и Захаров (список).

Пригородный № 5

Здесь на праймериз заявились руководитель регионального исполнительного комитета ЕР Денис Моисеев, депутат ЗСО, руководитель компании «Макфа» Дмитрий Мешков и предприниматель Вадим Волков. Также планируется выдвижение действующего депутата ЗСО, главврача областной больницы Дмитрия Альтмана.

Лена Колесникова также хочет попасть в новый созыв ЗСОЛена Колесникова также хочет попасть в новый созыв ЗСОНаиль Фаттахов / Znak.com

Катав-Ивановский № 6

Здесь уже обозначились главные интересанты — депутат ЗСО Лена Колесникова (по списку), депутат ЗСО Александр Решетников (одномандатник), исполнительный директор УКВЗ Артем Бахарев, чиновница из Ашинского района Елена Бухмастова.

Саткинский № 7

В этом округе планирует закрепиться в списке действующий сенатор Олег Цепкин, замглавврача местной больницы Владимир Сущев, а также председатель собрания депутатов Саткинского района Николай Бурматов.  Ожидается выдвижение действующего депутата ЗСО Леонида Урмашова.

Миасский № 9

Лидер «Единой России» в Миассе, депутат городского собрания Евгений Субачев рассчитывает стать кандидатом-одномандатником. Также на праймериз заявился директор «НПО Вертикаль 74» Николай Кривошеев. Но будут и другие кандидаты.

Каштакский № 10

Пока здесь только сотрудник ПАО «ЧМК» Денис Сазонтов. Судя по всему, округ планируют отдать этому предприятию.

В Заксобрание заявилось и много новичковВ Заксобрание заявилось и много новичковНаиль Фаттахов / Znak.com

Металлургический № 11

Здесь уже выдвинулись топ-менеджер фабрики «Юничел» Алексей Денисенко (сын владельца предприятия) и сотрудник РИК «ЕР» Сергей Астафьев. Планирует заявиться сотрудник областного центра мониторинга и информации (структура политблока правительства) Дамир Утарбеков.

Калининский № 12

В этом округе обозначились депутат гордумы Челябинска, дорожник Арман Аракелян, депутат гордумы Владимир Бодров, депутат ЗСО Константин Толкачев, пенсионер Ольга Быховец, акушерка Ольга Сметанкина.

Курчатовский № 13

Здесь выдвинулись депутат местного райсовета Вячеслав Ершов (одномандатник), главврач детской больницы № 9 Наталья Евчай, председатель районного совета ветеранов Маргарита Сопельцева, начальник МКУ «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций Челябинска» Елена Рудковская.

Заречный № 14

На праймериз заявились ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, депутат ЗСО Игорь Свеженцев, председатель совета ветеранов района Наталья Андрущук.

Хочет пройти в ЗСО новый ректор ЧелГУ Сергей ТаскаевХочет пройти в ЗСО новый ректор ЧелГУ Сергей ТаскаевНаиль Фаттахов / Znak.com

Тракторозаводский № 15

Среди кандидатов на праймериз — депутат гордумы Челябинска Виген Мхитарян и глава района Галина Гаврилова. Также ожидается выдвижение действующего депутата ЗСО Михаила Видгофа.

Центральный № 16

Здесь выдвинулись директор Дворца пионеров и школьников имени Крупской Юлия Смирнова и фаворит областной власти — председатель студотрядов Юрий Болдырев. Депутатом от этого округа является ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, чье выдвижение также в планах.

Советский округ № 17

Уже подали заявления на праймериз депутат ЗСО Александр Мотовилов, спикер Советского райсовета Алексей Локоцков, директор школы № 15 Ольга Торяник, глава Советского района Владислав Макаров, заведующая ФАПом в поселке Полевой Альбина Архипова и общественник, эксперт ОНФ Вячеслав Куриллин.

Железнодородный № 18

На мандаты тут нацелились управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов и депутат Советского района Артем Первушин.

Владимир Мякуш и его соратники Константин Струков и Александр Федоров также будут баллотироватьсяВладимир Мякуш и его соратники Константин Струков и Александр Федоров также будут баллотироватьсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Заводской № 19

Пока здесь выдвинулся только председатель комитета по стратегическому планированию ЧТПЗ, действующий депутат ЗСО Александр Федоров. 

Копейский № 20

По этому округу заявились вице-спикер ЗСО Марина Поддубная и действующий депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Чебаркульский № 21

Здесь уже выдвинулся депутат ЗСО Александр Журавлев, также ожидается кандидат от компании «Союзпищепром», чьи позиции сильны в районе. 

Коркинский № 22

В этом округе обозначились инструктор управления спорта администрации Еткульского района Юрий Белебезев, директор октябрьской школы № 1 Галина Наумова и гендиректор ОТВ Олег Гербер. 

Гендиректор ОТВ Олег Гербер, который уже вошел и в Общественную палату, теперь будет бороться за мандат в ЗСОГендиректор ОТВ Олег Гербер, который уже вошел и в Общественную палату, теперь будет бороться за мандат в ЗСОНаиль Фаттахов / Znak.com

Еманжелинский № 23

На праймериз идут депутат ЗСО Валерий Филлипов, депутат ЗСО Владимир Перезолов, ИП Евгений Райс, учитель иностранного языка Ксения Юмагузина.

Верхнеуральский № 24

По этому округу выдвинулись первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов, управляющий директор ЮГК Роман Бергер, вице-спикер ЗСО, владелец ЮГК Константин Струков и глава Пластовского района Александр Неклюдов.

Троицкий № 25

Здесь заявились представитель «Опоры России» Евгений Илле, представитель ЧТПЗ, экс-замминистра Владимир Павлов и мэр Александр Виноградов.

В Магнитогорске решили не менять своих депутатов в ЗаксобранииВ Магнитогорске решили не менять своих депутатов в ЗаксобранииНаиль Фаттахов / Znak.com

Округа, завязанные на Магнитогорск, решили не менять действующих депутатов. Все они планируют выдвигаться в прежнем составе. 

Ленинский № 26

В этом округе уже заявились депутат ЗСО Валерий Колокольцев и депутат ЗСО Сергей Евстигнеев.

Правобережный № 27 

Тут идет депутат ЗСО Вячеслав Евстигнеев.

Орджоникидзевский № 28 

Выдвинулся депутат ЗСО, гендиректор ММК Павел Шиляев.

Промышленный № 29

Тут выдвинулся вице-спикер ЗСО Анатолий Брагин, депутат ЗСО ММК Андрей Еремин, предприниматель Кайрат Кульдеев.

Южный № 30

В этом округе заявились представитель «Опоры России» Дмитрий Клеутин, депутат ЗСО Сергей Буяков и депутат ЗСО Татьяна Завгородняя.

«Стояла задача найти баланс между всеми ФПГ, — говорит источник Znak.com.  — И он найден. ММК, ЧТПЗ, группа Аристова, РМК, „Росатом“, „Макфа“, ЮГК получили свое представительство. Встраивается группа МГЕР. Спустя 10 лет отсутствия в органах власти возвращается к взаимодействию „Мечел“. Также стояла задача обновить состав Заксобрания. Будет 15-16 новых лиц. На это работают и рокировки, передвижения по округам. Например, Марину Поддубную направили в Копейск, который считается зоной влияния Валерия Гартунга, там же будут работать его давний соперник Анатолий Литовченко и Илья Бархатов, который в действующий состав ЗСО попал от „Справедливой России“. Должно быть красиво. Неспроста появились главы территорий в списках: с одной стороны — это закрепление ответственности, с другой — проба сил на областном уровне с перспективой перехода в ЗСО, если не в этом созыве, то в следующем».

Что касается первой тройки «Единой России», то в ней должен оказаться Владимир Мякуш, говорит источник. «А вот вопрос участия в выборах в качестве „паровоза“ Алексея Текслера пока открыт. Глава региона хочет посмотреть на окончательный состав кандидатов, который сформируется по итогам праймериз. Если эта команда будет соответствовать ожиданиям Текслера, он ее возглавит», — говорит собеседник.

По словам источника Znak.com, близкого к ситуации, конечная конфигурация Законодательного собрания Челябинской области будет зависеть от ряда аспектов. Первый момент неопределенности — это праймериз, которые из-за карантина по коронавирусу пройдут в электронной форме.

«Это необычный кейс, — говорит собеседник Znak.com, — раньше праймериз были формальной процедурой, которая закрепляла достигнутые договоренности. Сейчас голосование будет, что называется, втемную. А результат считает ЦИК партии. Манипуляции на местном уровне исключены. Значит, надо действительно мобилизовать актив, чтобы они приняли участие в голосовании. Но и это не единственный фактор риска для депутатов. Формально список утверждает конференция. На этом этапе также возможны перестановки. Кто-то может написать отказ от победы, кого-то могут попросить сделать это. Это важно для того, какое место в территориальной группе займет кандидат».

Выборы в ЗСО Челябинской области пройдут по системе «Империале» и по «кривым» округам

Выборы в ЗСО проходят по сложной для понимания избирателя системе империале, на которую дополнительно накладываются партийные правила. Так, в каждом округе будут голосовать за депутата-одномандатника, а также за партию. Но партии на каждый округ тоже дают конкретный список кандидатов, которые эту партию и олицетворяют. Затем результаты всех округов ранжируют по количеству проголосовавших и, исходя из этого результата, распределяют мандаты между партиями. А партии решают, кто от них пойдет в ЗСО. В «Единой России» эти мандаты получают исходя из того, какой результат партия показала в конкретном округе. Мандаты получают только те списочники, в чьих округах партия показала лучший результат. При этом первый номер в территориальной группе по каким-то причинам может отказаться от мандата, тогда он достается второму номеру. Если вся территориальная группа отказывается, то партия решает, кому отдать это место в ЗСО. Этот механизм позволяет провести в Заксобрание неудачников, которые плохо сработали на выборах, но «должны быть» в собрании.

«Таким образом, для единороссов нет ничего гарантированного, — говорит один из челябинских политтехнологов. — Более-менее стабильно — у одномандатников. Если он выиграл — место его. Что касается списочников, то какие-то гарантии есть у первой десятки по результатам. Дальше начинается вопрос расторговок и договоренностей. Кого-то будут просить уступить место, кого-то ломать через колено. Середина списка — самое нестабильное место. Дно таблицы — это в принципе непроходные. При этом ситуацию можно прогнозировать заранее, так как есть округа, где оппозиция традиционно набирает хорошо, а значит, место в списке по этому округу кандидату от ЕР не светит. Это Копейск, Коркино, которые традиционно выступают за „Справедливую Россию“, горнозаводская зона, округа в Челябинске — тут списочникам от „Единой России“ будет непросто. И их проход будет зависеть от того, как они договорятся с оппозицией. И вообще, если договорятся». 

В кулуарах говорят, что на праймериз может выдвинуться и Наталья КотоваВ кулуарах говорят, что на праймериз может выдвинуться и Наталья КотоваНаиль Фаттахов / Znak.com
На этих выборах в Заксобрание прослеживается необычная тенденция. Во многих округах выдвигаются главы территорий и руководители местных представительных органов. 

Так, выдвинулись глава Троицка Виноградов, глава Пластовского района Неклюдов, главы районов в Челябинске. Ожидается выдвижение спикера городского собрания Златоуста Алексея Карюкова и даже мэра Челябинска Натальи Котовой.

«„Паровозы“ из мэров — так себе, — полагает собеседник Znak.com. — У всех есть антирейтинг. С другой стороны, если мэр все-таки хороший, то оппозиция сразу „качает“ тему: не отпустим, он нам самим нужен. Думаю, это было сделано для того, чтобы закрепить за мэрами и главами личную ответственность за результат. При этом надо понимать, что эти „паровозы“ в случае победы откажутся от мандатов и их получит кто-то другой из списка».

Еще одна тенденция — существенное сохранение костяка Заксобрания. По примерному подсчету — две трети депутатов планируют сохраниться на своих местах, почти в полном составе остается ближний круг спикера ЗСО Владимира Мякуша — все лично преданные ему заместители и депутаты выдвигаются в хороших округах, где почти гарантирован проход в ЗСО. 

«У областной власти к Заксобранию есть только одно пожелание — это управляемость, — говорит источник, близкий к ЗСО. — Мякуш эту управляемость обеспечивает, поэтому никакого смысла менять его на кого-то другого нет. Посмотрите на городскую  думу Челябинска, которая стала травоядной после последних выборов. Что-то такое же хотят повторить и с ЗСО, которое и так не отличалось оппозиционностью».

Похоже, Владимиру Мякушу дали сохранить в ЗСО даже Юрия Карликанова, погрязшего в скандалахПохоже, Владимиру Мякушу дали сохранить в ЗСО даже Юрия Карликанова, погрязшего в скандалахпресс-служба ЗСО Челябинской области

При этом ряд политконсультантов полагают, что сложившаяся конфигурация может не вписаться в контекст. Планы верстались в декабре–январе. Сейчас мы живем совсем в других условиях: пандемия, карантин и кризис. 

«То, что мы видим сейчас, — это план работы в мирное время, — говорит политконсультант. — Сейчас время военное. Те же главы в списках. Кто знает, что будет летом и чем они должны будут заниматься? Все меняется в течение недели. И пока не видно, что эта конфигурация готова к выборам в новых условиях. Думаю, что это объясняется тем, что у кураторов политического процесса сейчас просто руки не доходят до каких-то корректировок. Все время занимает работа, связанная с коронавирусом. Но время для перестройки еще есть. До праймериз можно перетасовать списки, завести в них людей, которые более релевантны времени».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.