МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой

Власти Израиля пообещали, что в канун православной Пасхи в Москву и столицы других стран с преобладающей численностью православного населения будет организована транспортировка Благодатного огня. Сама церемония схождения и освящения Благодатного огня пройдет в храме Гроба Господня в Иерусалиме в Великую Субботу, которая в этом году выпадает на 18 апреля. Однако вопреки традиции при этом событии не будут присутствовать паломники.

Яромир Романов / Znak.com

«Это решение израильского правительства. Мы думали, как это сделать. Обычно это церемония с участием 20-30 тысяч человек со всего мира. В этом году это будет гораздо меньшая церемония, в которой примут участие примерно десять человек: представители храма Гроба, православных церквей, Армянской церкви, копты и Сирийская православная церковь. В храме также будут присутствовать фотографы и операторы, которые будут транслировать церемонию освящения огня на весь христианский мир», — приводит РИА «Новости» слова главы департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акивы Тора.

Чиновник уточнил, что после церемонии схождения представители Греческой православной церкви доставят огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима. Там огонь будет передан дипломатическим делегациям, в том числе из России. И уже те смогут передать Благодатный огонь тем, кто доставит его к себе на родину. 

«Самолетам будет разрешено приземлиться в аэропорту Бен Гурион с этой целью, но люди, которые находятся на борту, не смогут выходить. Они откроют двери, получат Благодатный огонь и доставят его на родину», — заключил собеседник агентства.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Верующие считают чудом его схождение в часовне над Гробом Господним в ответ на молитвы православного патриарха, духовенства и тысяч паломников ежегодно в канун Пасхи. В настоящее время Храм Гроба Господня в Иерусалиме остается закрытым на карантин, как и другие церкви на Святой земле. 

Ранее представители РПЦ заявляли, что допускают проведение пасхальных служб в 2020 году без Благодатного огня. По их словам, от этого службы не станут менее праздничными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.