«ТамТам», РИА ФАН, «Яндекс.Район»

Минкомсвязи утвердило список «социально значимых сайтов», к которым будет бесплатный доступ

Минкомсвязи утвердило список «социально значимых сайтов», к которым до 1 июля в рамках эксперимента крупные операторы связи предоставят бесплатный доступ в случае отсутствия у абонента денег на счету. В приказе ведомства перечислен 391 интернет-ресурс, перечень разделен на 19 категорий — от соцсетей и СМИ до агрегаторов и справочных систем.

Znak.com

В эксперименте будут участвовать «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мегафон» и «ЭР-Телеком». Доступ к сайтам из перечня Минкомсвязи не будет тарифицироваться по всей России только у абонентов домашнего интернета. Операторов связи обязали предоставлять бесплатный доступ к указанным ресурсам со скоростью не более 10 Мбит/с. Если в договоре предусмотрена скорость выше, то оператор будет вправе ее ограничить, пишет «Коммерсантъ»

В категории «Соцсети и сообщества», например, представлены «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир Mail.ru», «Хабр», «Живой Журнал», «Яндекс.Район», «Летидор», «Повар.ру», Drive2.ru, «Охотники.ру». В поисковиках значатся «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, в разделе «Погода» — Gismeteo.ru и «Яндекс.Погода»; в «Почте и мессенджерах», — Mail.ru, «Яндекс.Почта», «Рамблер.Почта», ICQ, «ТамТам».

В список вошли сайты многих российских СМИ: ТАСС, РИА «Новости», РИА ФАН, «Газета.ру», «Российская газета», Первый канал, НТВ, RT, «Взгляд», «Спас» и другие, а также агрегаторы «Яндекс.Новости», «Новости Mail.ru», «Рамблер/Новости». В перечне среди прочего перечислены сайты госуслуг, Госдумы, правительства, но нет ни одного сайта региональных властей. Всего в список вошли 21 сервис «Яндекса», 13 сервисов Mail.ru Group. Кроме того, есть ресурсы, посвященные науке, культуре, здоровью, образованию.

С предложением предоставить россиянам бесплатный доступ к отечественным социально значимым интернет-ресурсам выступил Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию 15 января. Он заявил, что «это станет конкурентным преимуществом России». 

Изначально список планировали утвердить к 1 марта, но Федеральная антимонопольная служба и Минфин раскритиковали проект, и его принятие перенесли. Ожидается, что к июлю должны принять проект постановления правительства о возмещении затрат операторам. Минкомсвязи оценивает эти затраты в 5,7 млрд рублей ежегодно, операторы называли сумму в 150 млрд рублей в год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.