Минкомсвязи утвердило список «социально значимых сайтов», к которым будет бесплатный доступ

«ТамТам», РИА ФАН, «Яндекс.Район»

Минкомсвязи утвердило список «социально значимых сайтов», к которым будет бесплатный доступ

Минкомсвязи утвердило список «социально значимых сайтов», к которым до 1 июля в рамках эксперимента крупные операторы связи предоставят бесплатный доступ в случае отсутствия у абонента денег на счету. В приказе ведомства перечислен 391 интернет-ресурс, перечень разделен на 19 категорий — от соцсетей и СМИ до агрегаторов и справочных систем.

Znak.com

В эксперименте будут участвовать «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Мегафон» и «ЭР-Телеком». Доступ к сайтам из перечня Минкомсвязи не будет тарифицироваться по всей России только у абонентов домашнего интернета. Операторов связи обязали предоставлять бесплатный доступ к указанным ресурсам со скоростью не более 10 Мбит/с. Если в договоре предусмотрена скорость выше, то оператор будет вправе ее ограничить, пишет «Коммерсантъ»

В категории «Соцсети и сообщества», например, представлены «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир Mail.ru», «Хабр», «Живой Журнал», «Яндекс.Район», «Летидор», «Повар.ру», Drive2.ru, «Охотники.ру». В поисковиках значатся «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, в разделе «Погода» — Gismeteo.ru и «Яндекс.Погода»; в «Почте и мессенджерах», — Mail.ru, «Яндекс.Почта», «Рамблер.Почта», ICQ, «ТамТам».

В список вошли сайты многих российских СМИ: ТАСС, РИА «Новости», РИА ФАН, «Газета.ру», «Российская газета», Первый канал, НТВ, RT, «Взгляд», «Спас» и другие, а также агрегаторы «Яндекс.Новости», «Новости Mail.ru», «Рамблер/Новости». В перечне среди прочего перечислены сайты госуслуг, Госдумы, правительства, но нет ни одного сайта региональных властей. Всего в список вошли 21 сервис «Яндекса», 13 сервисов Mail.ru Group. Кроме того, есть ресурсы, посвященные науке, культуре, здоровью, образованию.

С предложением предоставить россиянам бесплатный доступ к отечественным социально значимым интернет-ресурсам выступил Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию 15 января. Он заявил, что «это станет конкурентным преимуществом России». 

Изначально список планировали утвердить к 1 марта, но Федеральная антимонопольная служба и Минфин раскритиковали проект, и его принятие перенесли. Ожидается, что к июлю должны принять проект постановления правительства о возмещении затрат операторам. Минкомсвязи оценивает эти затраты в 5,7 млрд рублей ежегодно, операторы называли сумму в 150 млрд рублей в год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.