На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках

На пользователя Twitter, опубликовавшего видео, в котором сказано, что коронавирус создали в новосибирском научном центре «Вектор», завели дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Наталья Ханина / Znak.com

По версии автора ролика, вирус умышленно был распространен по территории России и КНР «путем взрыва», заявили в СК. В данный момент следователи устанавливают личность пользователя и собирают доказательства. 

«Медуза» пишет, что, возможно, речь идет о видео в Twitter пользователя AlexanderThorn, опубликованном 6 апреля. На данный момент ролик набрал 98 тыс. просмотров и 877 ретвитов. 

В Асбесте полиция задержала женщину, написавшую в соцсетях фейк о заражении COVID-19

С момента начала распространения коронавируса в России к ответственности за фейки привлекли уже несколько человек. Чтобы ужесточить контроль над информацией, в начале апреля власти изменили КоАП. Штрафы за повторное нарушение по пункту 9 статьи 13.15 КоАП установили в размере от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Также за фейк-ньюс была установлена уголовная ответственность по статье 207.1 УК РФ, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.