
2020.04.07
«Сама такого выбрала»
Опрос: более четверти россиян знают о случаях домашнего насилия над женщинами
Более четверти россиян (28%) знают о случаях насилия над женщинами со стороны их супруга или партнера. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром».
«Подчеркнем, что речь в данном случае идет не о самых вопиющих случаях насилия над женщинами, которые в последние месяцы стали известны благодаря работе СМИ. Имеются в виду факты, которые респонденты знают из личного опыта, то есть случаи насилия над женщинами, которые происходили с близкими и знакомыми, с женщинами из социального окружения респондента», — оговариваются социологи.
Женщины знают о случаях насилия в их окружении в два раза чаще, чем мужчины (36% против 19%). Получается, что о таких случаях знает каждая третья российская женщина и только каждый пятый российский мужчина, делают вывод эксперты. Наибольшую информированность демонстрируют неработающие женщины, занимающиеся домашним хозяйством (41% по группе), — повышенная осведомленность может объясняться как большими возможностями для общения с подругами (и пострадавшими от насилия), так и большая уязвимость таких женщин перед их работающими партнерами.
Почти две трети россиян (61%) считают домашнее насилие серьезной социальной проблемой, еще треть придерживаются мнения, что значение этой проблемы преувеличивается (так считают прежде всего мужчины — 47% против 18% среди женщин). Среди женщин абсолютное большинство (74%) считают насилие над женщинами в российских семьях серьезной проблемой. Среди мужчин мнения по этому вопросу разделились поровну.
Большинство россиян (79%) считает, что в нашей стране необходим закон, который гарантировал бы женщинам защиту от насилия со стороны партнера или супруга (среди женщин этого мнения придерживается 90%, среди мужчин — только 65%). «Нужно уточнить, что речь не о конкретном законе, который сейчас находится на рассмотрении парламента. Скорее это самое общее убеждение в том, что женщина должна быть защищена законодательно», — говорится в сообщении «Левада-центра».
Эксперты опасаются всплеска семейно-бытового насилия в России из-за карантина
Среди противников специальной законодательной защиты женщин от насилия распространены следующие аргументы. В каждом пятом ответе звучало полное отрицание проблемы: «проблема преувеличена», «у нас такого нет». Иногда это сопровождалось комментариями о том, что это «занесено к нам с Запада». В равной степени были распространены три группы высказываний (около 14-15%): 1) о том, что «все необходимые законы уже есть», и если они не соблюдаются, то вряд ли будет соблюдаться новый закон; 2) что государство не должно вмешиваться в семейные дела; 3) что женщины будут злоупотреблять законом, ущемлять права мужчин, наговаривать на них. Каждый десятый противник закона был готов обвинить во всем саму женщину: «сама такого выбрала», «сама себя плохо ведет», «сама провоцирует мужчину».
Опрос проведен 20–26 февраля 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1614 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com