«Сама такого выбрала»

Опрос: более четверти россиян знают о случаях домашнего насилия над женщинами

Более четверти россиян (28%) знают о случаях насилия над женщинами со стороны их супруга или партнера. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». 

Дарья Шелехова / Znak.com

«Подчеркнем, что речь в данном случае идет не о самых вопиющих случаях насилия над женщинами, которые в последние месяцы стали известны благодаря работе СМИ. Имеются в виду факты, которые респонденты знают из личного опыта, то есть случаи насилия над женщинами, которые происходили с близкими и знакомыми, с женщинами из социального окружения респондента», — оговариваются социологи. 

Женщины знают о случаях насилия в их окружении в два раза чаще, чем мужчины (36% против 19%). Получается, что о таких случаях знает каждая третья российская женщина и только каждый пятый российский мужчина, делают вывод эксперты. Наибольшую информированность демонстрируют неработающие женщины, занимающиеся домашним хозяйством (41% по группе), — повышенная осведомленность может объясняться как большими возможностями для общения с подругами (и пострадавшими от насилия), так и большая уязвимость таких женщин перед их работающими партнерами.

Почти две трети россиян (61%) считают домашнее насилие серьезной социальной проблемой, еще треть придерживаются мнения, что значение этой проблемы преувеличивается (так считают прежде всего мужчины — 47% против 18% среди женщин). Среди женщин абсолютное большинство (74%) считают насилие над женщинами в российских семьях серьезной проблемой. Среди мужчин мнения по этому вопросу разделились поровну. 

Большинство россиян (79%) считает, что в нашей стране необходим закон, который гарантировал бы женщинам защиту от насилия со стороны партнера или супруга (среди женщин этого мнения придерживается 90%, среди мужчин — только 65%). «Нужно уточнить, что речь не о конкретном законе, который сейчас находится на рассмотрении парламента. Скорее это самое общее убеждение в том, что женщина должна быть защищена законодательно», — говорится в сообщении «Левада-центра».

Эксперты опасаются всплеска семейно-бытового насилия в России из-за карантина

Среди противников специальной законодательной защиты женщин от насилия распространены следующие аргументы. В каждом пятом ответе звучало полное отрицание проблемы: «проблема преувеличена», «у нас такого нет». Иногда это сопровождалось комментариями о том, что это «занесено к нам с Запада». В равной степени были распространены три группы высказываний (около 14-15%): 1) о том, что «все необходимые законы уже есть», и если они не соблюдаются, то вряд ли будет соблюдаться новый закон; 2) что государство не должно вмешиваться в семейные дела; 3) что женщины будут злоупотреблять законом, ущемлять права мужчин, наговаривать на них. Каждый десятый противник закона был готов обвинить во всем саму женщину: «сама такого выбрала», «сама себя плохо ведет», «сама провоцирует мужчину».

Опрос проведен 20–26 февраля 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1614 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.