«Повар Путина» Евгений Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград»

Бизнесмен Евгений Пригожин подал в суд на юриста ФБК Любовь Соболь и телеканал «Царьград», принадлежащий Константину Малофееву. Причиной стало видео, в котором Соболь утверждает, что Пригожин причастен к нападению на ее мужа.

кадр видео «Радио Свобода»

«На меня подал в суд Евгений Пригожин. Тот самый, которого называют поваром Путина. На днях я получила конверт из Санкт-Петербурга, и там оказалось исковое заявление. Пригожин требует опровержения моих заявлений о том, что он бандит и стоит за нападением на моего мужа. Мое, если можно так сказать, интервью с этими высказываниями летом прошлого года в разгар выборов в Мосгордуму выложил под прекрасным заголовком телеканал „Царьград“», — заявила Соболь на ютуб-канале Навальный LIVE.

В иске говорится, что в материале содержится утверждение о нарушении истцом (т. е. Пригожиным) действующего уголовного законодательства Российской Федерации, совершении аморального и противоправного поступка, причастности истца к криминальному сообществу. Это позорит имя, задевает честь и достоинство истца, а деловой репутации Пригожина нанесен серьезный ущерб.

«Медуза»: рынок политнасилия захватывают частники, подконтрольные Малофееву и Пригожину

Материал на «Царьграде» вышел под заголовком «„Для политика не очень красиво отмалчиваться“: Любовь Соболь не смогла ответить ни на один вопрос „Царьграда“». Речь идет о видео, снятом во время кампании по выборам в Мосгордуму. Тогда корреспондент канала пытался на ходу задавать Соболь вопросы. Она отказалась на них отвечать, пообещав дать комментарий после того, как «Царьград» опубликует информацию о нападении на ее мужа.

Пригожин подтвердил «Интерфаксу» факт подачи иска. Он заявил, что информация, которую распространяет Соболь о бизнесмене, «не имеет ничего общего с действительностью». По словам Пригожина, сейчас его юристы «работают над возможностью расширения исковых требований». На данный момент бизнесмен требует от суда обязать Соболь и «Царьград» опровергнуть слова о его причастности к нападению.

По словам Соболь, 4 октября 2016 года ФБК выпустил большое расследование про Пригожина, госконтракты, которые получают связанные с ним фирмы, и имущество его семьи. А 25 ноября того же года на мужа Соболь социолога Сергея Мохова напали у подъезда дома. Неизвестный человек уколол мужчину в ногу шприцем, из-за чего начались конвульсии. Чем именно отравили Мохова, установить не удалось. Экспертиза показала, что нападение могло закончиться смертью, но полиция отказалась возбуждать уголовное дело. Прокуратура несколько раз отменяла отказ полиции, но дело до сих пор не возбуждено. Соболь утверждает, что в октябре 2018 году у нее появилась уверенность в том, что за нападением стоит Пригожин. Тогда «Новая газета» опубликовала статью «Повар любит поострее». Журналисты назвали имя нападавшего и сообщили, что он скончался при загадочных обстоятельствах в 2017 году. Знакомый умершего рассказал о его работе на Пригожина. Якобы стояла задача жестко припугнуть Мохова.

Напомним, Соболь в декабре 2019 года написала заявление в СКР на Евгения Пригожина с требованием возбудить против него уголовное дело по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав»). Поводом стала публикация «Новой газеты», в которой говорится, что в период предвыборной кампании летом 2019 года против тогда еще кандидата Любови Соболь работали провокаторы из числа сотрудников фирм «Патриот» и «Конкорд», которые принадлежат Пригожину. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.