Правительство подумает об увеличении порога ипотеки для кредитных каникул

В правительстве обсуждается возможность увеличения максимального размера ипотечного займа для обращения граждан за кредитными каникулами в ряде регионов России. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Его цитирует ТАСС.

Znak.com

«Порог в 1,5 млн рублей был выбран как некий уровень, который покрывает средний размер ипотеки в большинстве российских субъектов. Конечно, в этот перечень входят Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, и в этом смысле мы сейчас рассматриваем возможность увеличения данного порога для отдельно взятых субъектов. Сейчас рассматриваются разные варианты», — сказал он.

Правительство РФ 6 апреля утвердило максимальный размер потребительских кредитов, по которым заемщики, пострадавшие от последствий пандемии коронавируса, имеют право обратиться за кредитными каникулами. Предельный размер для кредитов, которые выданы не для предпринимательской деятельности и обязательства по которым обеспечены ипотекой, — 1,5 млн рублей.

Ранее соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявил, что не понимает, почему правительство выбрало именно такие пороговые значения для кредитов, например, для ипотеки. По его словам, средний чек по ипотечному кредиту составляет 2,9 млн рублей. В Москве и Санкт-Петербурге он выше, чем в среднем по стране.

«На мой взгляд, — это мое личное мнение — надо было дифференцировать по регионам. Исходя из федеральных округов или по субъектам федерации, — сказал Аксаков. — Мне не совсем понятна цифра по ипотечным кредитам. Я еще могу как-то разобраться в карточных или автокредитах, но в ипотечных кредитах надо разбираться. Мы запросили информацию, на что опиралось правительство».

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства. В соответствии с принятыми нормами, заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.