Профессор ВШЭ считает, что угроза новых эпидемий дает шанс небольшим российским городам

Боязнь новых эпидемий заставит россиян поменять отношение к крупным городам, осознав, что они несут не только возможности, но и угрозы, связанные с уязвимо высокой плотностью населения. Это приведет к изменению пространственной структуры городов и создаст спрос на проживание в небольших, но комфортных городах, где относительно невысокая плотность населения успешно сочетается с возможностью получения услуг рядом с домом и высоким уровнем развития телекоммуникационных сервисов. Такое мнение высказал вице-президент Союза архитекторов России, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Наринский.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«К нам придет осознание ценности меньшей плотности населения. Ведь это не столько эстетический комфорт, сколько социальная необходимость. Еще совсем недавно нам активно предлагали концепцию пространственного развития страны, базирующуюся на мегаполисах, и ратовали за большее количество городов-миллионников у нас в стране. Идеологи мегаполисов говорили об экономических эффектах этой модели: город как машина по продаже товаров и услуг. Авторы этой концепции не хотели ничего слышать про экологию и другие факторы городского развития, в том числе эпидемиологические», — сказал профессор в интервью «Российской газете».

Нынешние события, по словам Дмитрия Наринского, доказали, что запредельный рост плотности населения автоматически снижает качество и саму безопасность жизни. Это подтверждается и тем, что все известные массовые эпидемии последних 10 лет начались в перенаселенных городах Китая, отметил профессор. По его мнению, в понятие комфортной среды теперь войдет не только качество уличного покрытия и игровых площадок во дворе дома, но и плотность населения. Наринский считает считает, что импульс развития может получить концепция распределенного населения. 

Именно она будет на руку небольшим российским городам, особенно относящимся к категории средних по числу жителей.

«Малые города с населением менее 100 тысяч — не очень устойчивые образования. Наиболее перспективно развитие территорий с населением от 100 до 250-300 тысяч человек. Если такие города будут эффективно интегрированы в общую систему телекоммуникаций, то жизнь в них ничем не будет отличаться от жизни в миллионнике», — убежден Дмитрий Наринский.

Личные автомобили нужны все меньше. Как это изменит российские города в ближайшие годы

Запрос на высокое качество телекоммуникационных услуг обусловлен активной трансформацией условий занятости, пояснил профессор. Возможности и перспективы этого хорошо обозначились с началом карантинных мероприятий в Москве и других крупных городах. 

«Как минимум условия работы сильно трансформируются. Это не вопрос поведения отдельного человека, это вопрос моделей трудовой активности в целом. Практика работы на карантине покажет, что функции менеджера легко можно выполнять, не находясь в офисе. Работодатель поймет, что ему незачем снимать большой офис в центре Москвы — там останутся только те, чье присутствие действительно необходимо. Остальные переедут в другие локации, которые будут дешевле», — считает профессор.

Так города поменьше получат шанс на создание новых рабочих мест, если им удастся развить телекоммуникационную инфраструктуру, убежден Наринский.

По его мнению, этот долгосрочный тренд будет сопровождаться системными изменениями градостроительной политики. Вся система регулирования градостроительной деятельности сейчас основана на функциональном зонировании, напомнил профессор. Оно предполагает разграничение мест проживания, работы, отдыха и иной деятельности. Принцип родился еще в начале ХХ века и, как считает Дмитрий Наринский, сегодня катастрофически устарел, хотя по-прежнему влияет на пространственное развитие городов. В частности, речь идет о транспортном обеспечении городов, которое продолжает требовать масштабных инфраструктурных вложений для повышения транспортной доступности, особенно в часы пик. Но если люди будут больше работать вне офисов, то поменяется и их транспортное поведение, а значит, и реальные потребности в этой инфраструктуре, убежден эксперт.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.