«Валдай. Бункер. Путин»

Путин не появляется на публике, пресс-релизы похожи на «консервы». Россияне обсуждают, что президент «в бункере»

Владимир Путин уже более десяти дней не появлялся на публике. Его режим работы кардинально изменился после выявления коронавируса у главврача больницы № 40 в Коммунарке Дениса Проценко, с которым президент России встречался в конце марта. Теперь глава государства проводит совещания по видеоконференцсвязи, а последние несколько дней и вовсе пропал из виду. Кремль сообщает о единичных встречах Путина с чиновниками, но журналисты склонны считать это «консервами» — заранее заготовленными отчетами. Из-за отсутствия достоверной информации в соцсетях предлагают переименовать телепередачу Владимира Соловьева в «Валдай. Бункер. Путин». 

Сайт Кремля

Путин посетил больницу в Коммунарке, где находится московский карантинный центр по коронавирусу, 24 марта. На время обхода инфекционного отделения президент надел ярко-желтый защитный комбинезон, но во время его общения  с Денисом Проценко и другими врачами не использовались даже медицинские маски.

Через неделю, 31 марта, Проценко сообщил, что заразился коронавирусом COVID-19. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что поскольку решение о визите в больницу президент принял внезапно, соблюсти заведенный порядок предварительного тестирования всех его собеседников не удалось. Он отметил, что Путин и все, кто ездил с ним в Коммунарку, регулярно тестируются на коронавирус. «Все нормально», — сказал Песков.

Владимир Путин и Денис Проценко в Коммунарке 24 мартаВладимир Путин и Денис Проценко в Коммунарке 24 мартаСайт Кремля

В сложившихся обстоятельствах Путину пришлось перейти на дистанционный режим работы. 1 апреля он из своей резиденции в Ново-Огарево провел по видеоконференцсвязи совещание с членами правительства, где обсуждались вопросы борьбы с коронавирусом. Песков отметил, что президент минимизировал очные контакты и перестал здороваться за руку из-за угрозы COVID-19. В Кремле не исключили, что удаленный режим работы президента может продлиться до середины апреля. 

Последний раз Путин очно появлялся на публике 26 марта, когда встречался с предпринимателями и обсуждал с ними проблемы бизнеса, возникшие из-за коронавируса. После посещения Коммунарки президент провел пять официальных совещаний, четыре из которых — по видеоконференцсвязи. Последнее из них состоялось 3 апреля. Еще было два телеобращения к нации из-за ситуации с пандемией COVID-19 (25 марта и 2 апреля). В остальном новости, поступающие сейчас из Кремля, — о кадровых решениях и телефонных переговорах Путина с главами других государств.

Исключением стала встреча президента с полпредом в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым, которая, если верить пресс-релизу Кремля и словам Дмитрия Пескова, состоялась 6 апреля. Вопреки нормам самоизоляции Путин поприветствовал подчиненных рукопожатием. Песков это объяснил тем, что все люди, с которыми встречается Путин, проходят тщательную медицинскую проверку. При этом в стенограмме разговора нет ни слова о коронавирусе. Судя по тексту, Александр Козлов сказал, что буквально «на той неделе» был в забайкальском селе Чара. Согласно сообщениям местных СМИ, министр был в этом селе около трех недель назад, 13 марта.


Россияне сейчас теряются в догадках, где именно находится Владимир Путин и все ли у него хорошо со здоровьем. Одни предполагают, что президент обосновался в своей резиденции на Валдае, другие — что в Ново-Огарево (согласно сайту Кремля, совещания по видеосвязи Путин проводит именно оттуда). Кто-то считает, что Путин вовсе находится «в бункере». Например, такой вариант обсуждался в эфире ютьюб-канала «И Грянул Грэм». Из-за отсутствия достоверной информации о местонахождении президента звучат предположения о том, что в сложившихся реалиях телепрограмму «Москва. Кремль. Путин» Владимира Соловьева можно переименовать на «Валдай. Бункер. Путин».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.