Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018

$5 млн за полгода

Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк обвинила Россию в даче взяток сотрудникам различных структур Международной федерации футбола (ФИФА) в обмен на голоса за выбор места проведения чемпионата мира 2018 года. Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном в понедельник на сайте прокуратуры, сообщает ТАСС. Аналогичные выводы 69-страничный документ содержит в отношении Катара, который должен стать местом проведения чемпионата в 2022 году. 

Яромир Романов / Znak.com

Документ разъясняет обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. Среди обвиняемых — бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. 

По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнер, являющийся гражданином Тринидада и Тобаго, получил в общей сложности $5 млн в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Утверждается, что на счета, с которых переводили деньги Уорнеру, средства поступали в том числе от «базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России». Названия компаний при этом не раскрываются.

После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA

Обвинительное заключение представлено в рамках разбирательства, которое продолжается в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк с мая 2015 года. Именно тогда разгорелся скандал, который называют крупнейшим в истории ФИФА, напоминает агентство. В Цюрихе за два дня до выборов президента ФИФА швейцарская полиция по запросу американских властей задержала по подозрению в коррупции сразу девять чиновников организации. 

Обвинения тогда были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Скандал затронул практически все руководство Международной федерации футбола. От своей деятельности были отстранены президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и вице-президент организации, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. 

Чемпионат мира по футболу в 2018 году прошел в нескольких российских городах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Футбольный клуб «Ахмат» подал иск к Google из-за блокировки аккаунта YouТube
Россия
Инвалид отсудил у правительства РФ €15 тыс. за нечеловеческие условия в колонии
Россия
В Стерлитамаке загорелся пороховой склад
Россия
Захара Прилепина выгнали со съезда КПРФ. Зюганов не смог ему помочь
Россия
Иск Земфиры к Евгению Гришковцу на ₽1,5 млн из-за слов о «наркоманке» поступил в суд
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.