Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018

$5 млн за полгода

Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк обвинила Россию в даче взяток сотрудникам различных структур Международной федерации футбола (ФИФА) в обмен на голоса за выбор места проведения чемпионата мира 2018 года. Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном в понедельник на сайте прокуратуры, сообщает ТАСС. Аналогичные выводы 69-страничный документ содержит в отношении Катара, который должен стать местом проведения чемпионата в 2022 году. 

Яромир Романов / Znak.com

Документ разъясняет обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. Среди обвиняемых — бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. 

По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнер, являющийся гражданином Тринидада и Тобаго, получил в общей сложности $5 млн в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Утверждается, что на счета, с которых переводили деньги Уорнеру, средства поступали в том числе от «базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России». Названия компаний при этом не раскрываются.

После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA

Обвинительное заключение представлено в рамках разбирательства, которое продолжается в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк с мая 2015 года. Именно тогда разгорелся скандал, который называют крупнейшим в истории ФИФА, напоминает агентство. В Цюрихе за два дня до выборов президента ФИФА швейцарская полиция по запросу американских властей задержала по подозрению в коррупции сразу девять чиновников организации. 

Обвинения тогда были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Скандал затронул практически все руководство Международной федерации футбола. От своей деятельности были отстранены президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и вице-президент организации, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. 

Чемпионат мира по футболу в 2018 году прошел в нескольких российских городах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.