$5 млн за полгода

Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА перед выбором места проведения ЧМ-2018

Федеральная прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк обвинила Россию в даче взяток сотрудникам различных структур Международной федерации футбола (ФИФА) в обмен на голоса за выбор места проведения чемпионата мира 2018 года. Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном в понедельник на сайте прокуратуры, сообщает ТАСС. Аналогичные выводы 69-страничный документ содержит в отношении Катара, который должен стать местом проведения чемпионата в 2022 году. 

Яромир Романов / Znak.com

Документ разъясняет обвинения в отношении более 30 лиц в различных финансовых махинациях, взяточничестве, отмывании средств и других преступлениях. Среди обвиняемых — бывшие члены исполнительного комитета ФИФА Рикардо Тейшейра, Николас Леос, Джек Уорнер и Рафаэль Сальгеро. 

По версии прокуратуры в Нью-Йорке, Уорнер, являющийся гражданином Тринидада и Тобаго, получил в общей сложности $5 млн в период с ноября 2010 года по апрель 2011 года. Утверждается, что на счета, с которых переводили деньги Уорнеру, средства поступали в том числе от «базировавшихся в США компаний, выполнявших работу с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России». Названия компаний при этом не раскрываются.

После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA

Обвинительное заключение представлено в рамках разбирательства, которое продолжается в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк с мая 2015 года. Именно тогда разгорелся скандал, который называют крупнейшим в истории ФИФА, напоминает агентство. В Цюрихе за два дня до выборов президента ФИФА швейцарская полиция по запросу американских властей задержала по подозрению в коррупции сразу девять чиновников организации. 

Обвинения тогда были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Скандал затронул практически все руководство Международной федерации футбола. От своей деятельности были отстранены президент ФИФА Йозеф Блаттер, генеральный секретарь организации Жером Вальке и вице-президент организации, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. 

Чемпионат мира по футболу в 2018 году прошел в нескольких российских городах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.