Школьники Ямала приступили к учебе в режиме самоизоляции

Школьники Ямала приступили к учебе в режиме самоизоляции

У школьников Ямала началась четвертая учебная четверть. Дети, сообщили в пресс-службе губернатора округа, не сели за школьные парты, а будут учиться в ближайшие недели из дома. Учителя преподают уроки, также не покидая своих квартир. Это мера профилактики распространения коронавируса.

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Сегодня на Ямале используется три модели образования. Первая — с помощью образовательных платформ, при этом дети и учитель располагают персональными компьютерами, а в населенном пункте работает интернет», — рассказала Яна Весова, заместитель директора окружного департамента образования.

Вторая модель реализуется в территориях, где нет высокоскоростного интернета, но у школьников и учителей есть компьютеры.

«Проведена подготовительная работа. Педагоги готовили учебный материал, записывали его на цифровые носители или загружали в школьные ноутбуки, чтобы дети оффлайн могли просмотреть материал, решить задачи, выполнить тот минимум, который они проходят на уроке», — пояснила Весова.

Из 75,5 тыс. учеников автономного округа компьютеров не было у 11,5 тыс. человек. В школах ребятам выдали ноутбуки.

Третий вариант обучения разработан для детей, которые по состоянию здоровья не могут работать на компьютере. Для них задания учителя выдают на бумажных носителях.

На Ямале еще у 16 жителей подтвержден коронавирус

Образовательными учреждениями составлено расписание занятий — с учетом предельной нагрузки на интернет и требований санитарных норм экранного времени для детей. Уроки для учеников начальной школы решено организовать с утра, когда родители еще находятся дома и могут помочь с подключением. Средняя школа выходит в онлайн после 10 часов утра, старшеклассники — ближе к обеду. Если происходит сбой сети, то у учителя наготове есть задания для самостоятельного изучения.

«Надо понимать, что обучение с использование онлайн-технологий — это новый формат для многих учителей и учеников. На этапе настройки возможны технические сбои, но мы призываем к пониманию, терпению, совместными усилиями у нас обязательно все получится», — обратилась заместитель директора департамента образования ЯНАО к участникам учебного процесса.

Наряду с обучением в дистанционном режиме, в муниципалитетах начали доставку продуктовых наборов для учеников, получающих бесплатное питание в школах.

«В разных муниципалитетах наборы могут отличаться. В зависимости от удаленности территории и сложности логистической схемы решено доставлять продуктовые наборы с различной периодичностью, от этого может отличаться и объем набора», — сообщил Сергей Бойченко, первый замдиректора окружного департамента образования.

При этом перечень продуктов, которые вошли в наборы, составлен согласно рекомендациям СанПиН. В него вошло всё самое необходимое, чтобы родители дома смогли приготовить полноценный горячий обед своим детям: крупы, мясные консервы, хлеб, масло сливочное и растительное, овощи и фрукты, чай и конфеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.