Спа-отель на Тургояке продолжает принимать туристов, несмотря на запрет и проверки

Приезжайте, оплата на месте

Спа-отель на Тургояке продолжает принимать туристов, несмотря на запрет и проверки

В Челябинской области до сих пор не решен вопрос об ответственности отелей и баз отдыха в курортной зоне, которые продолжили заселять гостей, несмотря на запрет делать это до 1 июня 2020 года. В частности, из полиции в Роспотребнадзор до сих пор не поступили материалы проверок санатория «Жемчужина Урала» и спа-отеля «Фонград», грубо нарушивших запрет. Более того, «Фонград» продолжает бронировать путевки на апрель–май, правда, без предоплаты — с расчетом на месте. Тем временем медлительность надзорных органов и поведение владельцев баз вызывает негодование у их коллег — добросовестных представителей бизнеса. 

fongrad.ru

Как сообщал Znak.com, на прошлой неделе специалисты минэкологии совместно с полицией проверили базы отдыха и отели на берегах озер Тургояк и Увильды. Оказалось, что помимо тысячи рыбаков, которых также попросили свернуть свою деятельность, принимает постояльцев отель «Фонград», а уже заселившиеся 77 человек спокойно отдыхают в санатории «Жемчужина Урала». 

Как рассказывал ранее заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, после совместного выезда в курортную зону сотрудники полиции составили шесть протоколов по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Все эти материалы должны быть переданы в Роспотребнадзор, а те уже должны направлять их в суд для принятия решения по наказанию. Минэкологии участвовало только в рейдах, больше полномочий в части нарушений эпидрежима ведомство не имеет.

Полиция и экологи в Челябинской области прогоняют с озер рыбаков из Екатеринбурга

Что стало с протоколами дальше — вопрос. В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области заявили, что полиция просто сопровождала специалистов минэкологии в рейдах, но не составляла никаких протоколов, потому что якобы рейды были до того, как вступили поправки в административный кодекс, наделяющие полицию полномочиями по выявлению нарушений эпидрежима. По всем вопросам в ГУ МВД посоветовали звонить в минэкологии.

Первый заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаил Ефремов сообщил Znak.com, что во второй половине дня вторника, 7 апреля, в территориальный отдел Роспотребнадзора поступили из полиции материалы проверки по базам отдыха на озере Увильды.

По отелям, работающим на Тургояке, пока никаких протоколов в ведомстве нет. 

На Увильдах речь идет о нескольких мелких базах отдыха, селивших рыбаков.

«По Аргаяшскому району поступившие сегодня материалы изучит наш юротдел, который даст правовую оценку. После этого мы решим, направлять материал в суд для решения вопроса о наказании или отправлять в полицию на доработку, — сказал Михаил Ефремов.  — Суд может принять решение о штрафе до 300 тыс. рублей либо о приостановлении на срок до 90 суток. Мы можем свою позицию высказать, но решает суд. Ранее по другим нарушителям — это были парикмахерские — уже в суды материалы передавали, везде вынесены решения о приостановлении работы».

Корреспондент Znak.com прозвонил в несколько санаториев и отелей в курортной зоне области: Чебаркуле, Миассе и Аргаяше. Все они, более 10 объектов, закрыты, бронирование остановлено до 1 июня. Та же «Жемчужина Урала» повесила на сайте объявление о временном прекращении работы, подобное объявление есть и на сайте курорта «Золотой пляж». В ряде организаций по телефону справочной сообщают, что работает доставка из местного ресторана. 

А вот в отеле «Фонград», который и должны наказать за нарушения, видимо, пока ничего не боятся: там продолжают бронировать номера, причем по весьма серьезным ценам.

 Корреспонденту Znak.com предложили забронировать коттедж — можно на майские праздники, а можно и раньше — на апрель. Восемь дней проживания с полным пансионом для двоих взрослых и двоих детей обойдется в 82,9 тыс. рублей в период с 21 апреля. При этом никакой предоплаты по безналичному расчету на берут, очевидно, чтобы не составлять счета на случай проверки.

Znak.com

— На данный период мы работаем без предоплаты, за оплату на месте, — ответила менеджер в чате на сайте отеля.

— Спасибо. А у вас нет ограничений из-за коронавируса, все работать будет?

— У нас не функционирует детская комната и спа-центр, доставка питания будет осуществляться в номера.

Таким образом, закрываться до 1 июня отель «Фонград» не собирается. 

Такая позиция очень возмущает представителей соседних курортов, которые вынуждены были закрыться на период действия режима самоизоляции.

«У нас приостановлена деятельность до 1 июня 2020 года с возможной пролонгацией, — прокомментировала управляющая семейным курортом „Утес“ Екатерина Захарова. — Нам сообщили, что необходимо закрыться, могут вестись только строительные работы и осуществление доставки еды. В связи с этим у нас объект полностью законсервирован, ни одного гостя нет. При этом ранее мы сделали все, чтобы иметь возможность работать в условиях усиленных противоэпидемических мероприятий: организовали доставку в номера, все дезинфицировали, озонировали. Но мы понимали, что закрыться придется, так как у меня нет гарантии, что не приедет кто-то с коронавирусом и мы сможем уберечь от этого других гостей, которых любим и ценим. И сегодня, пока ситуация остается напряженной, я не имею морального права открывать курорт. При этом могу отметить, что штраф в 300 тыс. рублей, который могут назначить за нарушение ограничения работы, — для нашей сферы не самые великие деньги. Ограничение работы на 90 суток — это уже серьезно. Но и это не главное. Самое важное — это репутация. У нас семейный курорт, и я не могу рисковать его репутацией, открывшись вопреки запрету. И если кто-то решил на равные для всех условия наплевать, то это на его совести. Это просто неэтично. Но, не дай бог, появится пациент с положительным анализом, и он скажет: а на выходных я был в таком-то отеле. Поедете вы после этого в этот отель? Я — нет. А репутация в нашей сфере — все».

На Тургояке базы отдыха, несмотря на запрет, продолжают принимать туристов

Дозвониться до руководства отеля «Фонград», гендиректором которого является некая Светлана Хазимова, не удалось ни по одному из указанных в базах юрлиц телефонов. 

Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин своим постановлением временно приостановил с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.