Доллар
Евро

До ₽7 млрд — на льготы предприятиям, ₽4,5 млрд — на планшеты пожилым людям

Свердловский депутат придумал, как спасти бизнес от кризиса с помощью льгот и пенсионеров

Если пенсионеров вооружить планшетами, можно простимулировать покупательский спрос, считает депутатЯромир Романов / Znak.com

В Свердловской области необходимо поддерживать покупательский спрос, чтобы спасти бизнес и население, пострадавшие с экономической точки зрения от пандемии коронавируса, считает вице-спикер свердловского Заксобрания Виктор Маслаков. По его мнению, нужно направить усилия и государства, и бизнеса, чтобы у людей были возможности и желание, помимо необходимых продуктов питания и лекарств, покупать одежду, посещать театры (когда они будут открыты), лечиться в санаториях, отдыхать на курортах.

«Ипотечные каникулы» и планшеты пенсионерам

Для поддержки спроса в первую очередь, по мнению вице-спикера, необходимо помочь бизнесу, снизив в два раза страховые взносы до конца 2020 года, а также организовать условия для «ипотечных каникул» населения на срок от шести месяцев до года и ограничить ставку 8% годовых. «Это позволит тратить больше средств семейного бюджета на оплату товаров, работ и услуг», — отмечает политик.

Пожилым людям, которые сейчас изолировались и в большинстве случаев, по данным Маслакова, сидят по домам, нужно за счет бюджета купить планшеты и научить ими пользоваться. Тогда они смогут покупать продукты и лекарства дистанционно, а также активнее участвовать в общественной жизни. 

В Свердловской области нужно 650-700 тыс. планшетов, что обойдется бюджету, по подсчетам Виктора Маслакова, в 4,5-4,7 млрд рублей.

Помимо необходимых мер господдержки нужно также участие предпринимателей. «В Свердловской области десятки миллиардеров и сотни миллионеров, которые могут помочь системе здравоохранения. Помочь лично. Но только несколько десятков человек проявили инициативу. Этого критически мало. При этом важно не отдать миллион, а оказать реальную помощь в рамках своих финансовых возможностей», — считает он. Сам Маслаков купил несколько аппаратов ИВЛ для больниц города и организовал волонтерские отряды для доставки продуктов и лекарств пожилым людям в Ленинском районе Екатеринбурга.

Также для поддержки населения бизнес, по мнению Маслякова, должен установить мораторий на год на увеличение цен на продукты, товары и услуги, а также по возможности снизить их на 5%. «Это не только сохранит спрос населения на продукцию, но увеличит и объемы продаж, и выручку самого бизнеса», — уверен Маслаков.

5-7 млрд рублей на льготы бизнесу

Впрочем, этого, скорее всего, окажется недостаточно для спасения экономики, утверждает Маслаков.

Только на часть дополнительных мер поддержки бизнеса, предложенных вице-спикером, необходимо 5-7 млрд рублей из свердловского бюджета, но без этих инвестиций многие предприятия просто не выживут, уверен политик.

Он предлагает уменьшить ставку НДС на 3% для всех предприятий до 2022 года, а для транспортных компаний, предприятий общепита и сектора услуг установить ставку 0% до конца 2020 года. Также, по его мнению, нужно установить каникулы по уплате налога на имущество и земельного налога до конца 2020 года и уменьшить налог по УСН, установив ставку 3% до конца 2020 года, 6% — на 2021 год. Для малого и среднего бизнеса Маслаков предлагает организовать каникулы по кредитам до конца 2020 года и отдельно субсидировать уплату процентов в размере половины ключевой ставки Центробанка для транспортных компаний, предприятий общепита и сектора услуг.

Кафе и рестораны, закрытые из-за пандемии, пытаются переориентироваться на доставку и на продажу блюд на вынос, но их обороты серьезно снижаютсяКафе и рестораны, закрытые из-за пандемии, пытаются переориентироваться на доставку и на продажу блюд на вынос, но их обороты серьезно снижаютсяЯромир Романов / Znak.com

Для непродовольственных торговых центров, которые в период действия ограничений из-за коронавируса встали на паузу, парламентарий предлагает ввести отдельные льготы.

«У них нет продаж, нет выручки, нет средств для оплаты коммунальных расходов, обслуживания кредитов, уплаты налогов и страховых взносов. Если торговые центры не устоят в ходе кризиса, удар будет по всей товаропроизводящей цепочке от производства до опта и розницы», — отмечает политик.

На региональном уровне, считает вице-спикер, можно установить мораторий на увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости на ближайшие три года, а также сформировать областную программу рефинансирования банковских кредитов со ставкой не более 3% годовых со сроком возврата до 15 лет. Кроме того, возможно субсидировать из бюджета 50% расходов на коммунальные услуги на период до конца 2020 года, а также единоразово субсидировать фонд оплаты труда торговым предприятиям на период действия ограничительных мер. «При такой поддержке торговые центры в свою очередь смогут установить „арендные каникулы“ для своих арендаторов — предприятий малого и среднего бизнеса», — отметил он.

Нуждаются в поддержке и предприятия массового питания, которые обслуживали столовые в вузах и школах, теперь закрытых из-за пандемии. Сейчас у них нет выручки для покрытия уже понесенных расходов и для выплат зарплат.

«Некоторые из предприятий могут разориться, так и не выполнив указ президента о предоставлении школьникам горячего питания.

Чтобы этого не допустить, необходимо предусмотреть бюджетные субсидии на выплату двухмесячного фонда оплаты труда компаниям — поставщикам питания школам, вузам, театрам, музеям», — пояснил Маслаков.

Также субсидировать кассовые разрывы в зарплате депутат предлагает и свердловской авиакомпании «Уральские авиалинии». По его мнению, нужно освободить от налогов на движимое и недвижимое имущество и земельного налога на весь 2020 год. «Самолеты можно приобрести достаточно быстро, а сформировать летный и технический состав может занять десятилетие», — объясняет вице-спикер.

Такие же меры поддержки в виде освобождения от налогов на имущество и земельного налога Маслаков предлагает ввести и для других предприятий сферы услуг. Среди них междугородные автомобильные перевозчики, автовокзалы и автостанции; гостиницы, пансионаты, санатории; частные медицинские учреждения, включая стоматологические клиники.

Что уже предложено для поддержки свердловского бизнеса

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев уже внес в областной парламент более экономичный законопроект о мерах поддержки для бизнеса, пострадавшего из-за ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса. В нем говорится о снижении ставки по налогу на имущество до 1,1% для 18 видов бизнеса, которые больше всего пострадали.

Льгота будет распространяться на деятельность сухопутного пассажирского транспорта, автомобильного грузового транспорта и услуг перевозки, деятельность воздушного транспорта — пассажирского и грузового, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области демонстрации фильмов, услуги в сфере туризма, дополнительное образование детей и взрослых, деятельность санаторно-курортных организаций, физкультурно-оздоровительная деятельность, услуги по дневному уходу за детьми, деятельность в области спорта и отдыха, ремонта компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, стирки и химической чистки изделий и другие виды деятельности. Кроме того, будет установлена ставка в 1% для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. 

Если Заксобрание поддержит эту инициативу, бюджет региона потеряет 234,4 млн рублей доходов, сообщили в областном парламенте. В 2020 году доходы бюджета Свердловской области заложены в размере до 267,7 млрд рублей, расходы — в размере 269,6 млрд рублей.

ВОЗ объявила пандемию коронавируса 11 марта. В мире зафиксировано более 1,3 млн случаев заражения, в России — почти 7 497. В Свердловской области, по последним данным, коронавирусом был заражен 51 человек, из них 25 выздоровели.

Новости России
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно