Трамп подписал указ о праве США на коммерческую добычу ресурсов на Луне

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который закрепляет право американцев на добычу космических ресурсов. Речь идет в том числе о воде и некоторых полезных ископаемых. Документ опубликован на сайте Белого дома.

Patrick Pleul / ZB / Global Look Press

В нем говорится, что успешное долгосрочное исследование Луны, Марса и других небесных тел потребует партнерства с коммерческими организациями для извлечения и использования ресурсов в космическом пространстве. Однако они не могут этого делать, так как существует неопределенность в отношении права на добычу. «Американцы должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством», — говорится в указе.

США не признает «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах» 1979 года. При этом в указе оговаривается, что космическое пространство юридически и физически является «уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние». Поэтому их политика должна поощрять международную поддержку государственно-частной добычи и использования ресурсов в космосе.  

NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну

Соглашение «О Луне» 1979 года распространяет международное право на Луну и все другие небесные тела, кроме Земли, включая орбиты вокруг этих тел. В нем говорится о мирном использовании небесных тел, равных правах всех государств на их исследования, недопустимости претензии со стороны любой страны на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Но его не ратифицировали ни члены «большой семерки», ни государства-постоянные члены Совета Безопасности ООН или страны, обладающего существенной собственной космической программой. Поэтому соглашение не имеет особой политической силы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.