«Уральские авиалинии» отправляют бортпроводников в простой с оплатой ₽8 тыс. в месяц

«Уральские авиалинии» отправляют бортпроводников в простой с оплатой ₽8 тыс. в месяц

Авиакомпания «Уральские авиалинии» отправляет в простой до конца апреля сотрудников летных отрядов, которые остались без работы в связи с сокращением авиаперевозок. Как следует из приказа генерального директора компании Сергея Скуратова (его копия есть в распоряжении Znak.com), сотрудникам летных отрядов будет выплачено 2/3 должностного оклада пропорционально времени простоя, работники службы проводников получат 2/3 минимального размера оплаты труда (МРОТ) пропорционально времени простоя. 

Яромир Романов / Znak.com

Период вынужденного простоя, который фигурирует в приказе, — с 6 по 30 апреля. Согласно федеральному законодательству, сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 тыс. 130 рублей. Две трети этой суммы — 8 тыс. 20 рублей.

Появление приказа обосновывается снижением объема производства, связанным с запретом полетов на международных воздушных линиях, сокращением перелетов по России, введением режима самоизоляции и угрозой распространения коронавируса. Количество сотрудников, которых отправляют в простой, в документе не указано. В приказе дано указание составить списки таких сотрудников. Работникам, отправленным в простой, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции на дому.

Напомним, что по указу президента РФ до 30 апреля включительно в России объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Однако в авиакомпании при назначении выплат в размере 2/3 МРОТ ссылаются на другой документ — пункт 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ («Оплата времени простоя»). В нем указано, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. В «Уральских авиалиниях» пояснили, что основной заработок бортпроводников зависит от налета. Поэтому у них оклад существенно ниже МРОТ. «Авиакомпания пошла навстречу персоналу и улучшила условия оплаты при временном простое», — отметили в «Уральских авиалиниях».

Авиакомпания включена в новый перечень системообразующих организаций России, кому правительство РФ может оказать поддержку в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса COVID-19. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей направил федеральным властям письмо с просьбой о государственной поддержке авиакомпаний, в частности «Уральских авиалиний». В конце февраля гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов сообщил, что компания получила ущерб 360 млн рублей из-за отмены авиасообщения с Китаем, где началась вспышка коронавируса. С тех пор вирус распространился практически по всем странам мира.

Пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ в марте этого года. Во всем мире сейчас заболело более 1,3 млн человек. В России официально зарегистрировано 7497 случаев коронавируса, в Свердловской области из них — 51 случай, выздоровели 25 человек.

В Свердловской области, как и в других регионах, действует режим повышенной готовности. Указом губернатора жителей попросили не выходить из дома, кроме экстренных случаев. Большая часть магазинов, рестораны и предприятия бытового обслуживания не могут работать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.