«Уральские авиалинии» отправляют бортпроводников в простой с оплатой ₽8 тыс. в месяц

Авиакомпания «Уральские авиалинии» отправляет в простой до конца апреля сотрудников летных отрядов, которые остались без работы в связи с сокращением авиаперевозок. Как следует из приказа генерального директора компании Сергея Скуратова (его копия есть в распоряжении Znak.com), сотрудникам летных отрядов будет выплачено 2/3 должностного оклада пропорционально времени простоя, работники службы проводников получат 2/3 минимального размера оплаты труда (МРОТ) пропорционально времени простоя. 

Яромир Романов / Znak.com

Период вынужденного простоя, который фигурирует в приказе, — с 6 по 30 апреля. Согласно федеральному законодательству, сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 тыс. 130 рублей. Две трети этой суммы — 8 тыс. 20 рублей.

Появление приказа обосновывается снижением объема производства, связанным с запретом полетов на международных воздушных линиях, сокращением перелетов по России, введением режима самоизоляции и угрозой распространения коронавируса. Количество сотрудников, которых отправляют в простой, в документе не указано. В приказе дано указание составить списки таких сотрудников. Работникам, отправленным в простой, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции на дому.

Напомним, что по указу президента РФ до 30 апреля включительно в России объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Однако в авиакомпании при назначении выплат в размере 2/3 МРОТ ссылаются на другой документ — пункт 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ («Оплата времени простоя»). В нем указано, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. В «Уральских авиалиниях» пояснили, что основной заработок бортпроводников зависит от налета. Поэтому у них оклад существенно ниже МРОТ. «Авиакомпания пошла навстречу персоналу и улучшила условия оплаты при временном простое», — отметили в «Уральских авиалиниях».

Авиакомпания включена в новый перечень системообразующих организаций России, кому правительство РФ может оказать поддержку в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса COVID-19. Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей направил федеральным властям письмо с просьбой о государственной поддержке авиакомпаний, в частности «Уральских авиалиний». В конце февраля гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов сообщил, что компания получила ущерб 360 млн рублей из-за отмены авиасообщения с Китаем, где началась вспышка коронавируса. С тех пор вирус распространился практически по всем странам мира.

Пандемия коронавируса была объявлена ВОЗ в марте этого года. Во всем мире сейчас заболело более 1,3 млн человек. В России официально зарегистрировано 7497 случаев коронавируса, в Свердловской области из них — 51 случай, выздоровели 25 человек.

В Свердловской области, как и в других регионах, действует режим повышенной готовности. Указом губернатора жителей попросили не выходить из дома, кроме экстренных случаев. Большая часть магазинов, рестораны и предприятия бытового обслуживания не могут работать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.